Daftar Duluan, Williams Dicekal

Daftar Duluan, Williams Dicekal

- Sport
Rabu, 27 Mei 2009 22:33 WIB
Daftar Duluan, Williams Dicekal
Jakarta - Di tengah kontroversi soal budget cap, Williams sudah menyatakan kesediaannya mengikuti aturan FIA dan mengikuti F1 musim depan. Akibatnya, tim ini dicekal oleh asosiasi tim Formula 1.

Formula One Teams' Association (FOTA) dilaporkan membekukan untuk sementara tim Williams, karena sudah mengambil sikap di saat tim-tim lain belum membuat keputusan soal batasan anggaran tersebut.

"Menyusul konfirmasi hari Senin bahwa tim ini telah secara formal mendaftar ... Formula One Teams' Association hari ini memutuskan men-suspend sementara Williams F1 dari keanggotaannya di FOTA," demikian Williams dalam pernyataannya yang dilansir Reuters, Rabu (27/5/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Keputusan FOTA, meskipun disesali, bisa dimengerti," tambah pemilik tim Frank Williams. "Bagaimanapun, sebagai sebuah tim balapan dan perusahaan yang berbisnis hanya di Formula 1, dengan kewajiban-kewajiban pada partner-partner dan karyawan kami, mendaftarkan diri ke kompetisi musim depan tak perlu dipertanyakan lagi."

Ditambahkan Williams, salah satu dasar alasan mereka memutuskan ikut balapan musim depan karena secara hukum masih terikat kontrak dengan FOM (Formula One Management) dan FIA, yang berlaku sampai akhir 2012.

FIA memberi deadline sampai 29 Mei pada semua tim untuk mendaftar, karena tim-tim baru yang berpotensi berpartipasi memerlukan banyak waktu pula untuk mempersiapkan diri.

Ferrari, Renault, Toyota, Red Bull, dan Toro Rosso telah menyatakan mereka tak bisa melanjutkan kiprahnya jika mengikuti aturan budget cap yang dikeluarkan FIA bulan lalu, yang intinya adalah setiap tim maksimal hanya bisa membuat anggaran 40 juta poundsterling.

FOTA, yang sejauh ini bersikap kompak menentang kebijakan tersebut, mengadakan pertemuan di sebuah hotel di London hari Rabu ini untuk mendiskusikan posisi mereka, setelah gagal mencapai kesepakatan dengan presiden FIA Max Mosley akhir pekan lalu. (a2s/arp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads