Seperti dikutip dari Autosport, Pirelli selaku pemasok ban F1 menetapkan bahwa GP Eropa di sirkuit jalan raya Valencia akan menggunakan ban medium yang diberi nama PZero White. Sementara itu ban lunak akan menjadi opsi.
Direktur Pirelli Paul Hembrey menjelaskan alasan penetapan ban medium di sirkuit jalan raya Valencia. "Pemakaian ban di sirkuit ini mungkin bakal cukup tinggi karena tata letak sirkuit, permukaan alami lintasan, dan juga kondisi cuaca yang mungkin bakal sangat hangat," ujar Hembrey.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memang ini adalah kali pertama ban medium digunakan di balapan resmi. Namun tim peserta sudah menggunakan ban tersebut di sepanjang sesi latihan hari Jumat GP Kanada dua pekan yang lalu.
Chief technical tim Lotus, Mike Gascoyne menilai bahwa secara umum apa yang ditunjukkan ban tersebut cukup memuaskan. Ia berharap pembalap Lotus bisa memaksimalkan perbedaan kecepatan yang dihasilkan dua compound yang berbeda itu.
"Ban utama di Valencia nanti adalah medium, di mana ini untuk pertama kalinya digunakan di balapan," kata Gascoyne dikutip dari CNN.
"Kami sudah mencobanya di hari Jumat di Kanada dan hasilnya cukup baik. Kami akan memantau lebih jauh bagaimana performa ban itu di Valencia dan akan kami lihat seperti apa perbedaan waktu di antara ban utama dan ban pilihan untuk sesi Sabtu dan Minggu," tutup dia.
(nar/din)











































