Rookie-Rookie F1 2017

Rookie-Rookie F1 2017

Kris Fathoni W - Sport
Selasa, 21 Mar 2017 14:39 WIB
Halaman ke 3 dari 3
3.

2. Stoffel Vandoorne

Rookie-Rookie F1 2017
Foto: Mark Thompson/Getty Images

Stoffel Vandoorne bakal membela tim McLaren Honda Formula 1 dalam menjalani musim debutnya di F1. Mengemudikan MCL32 yang bermesin Honda, ia bakal menjadi rekan satu tim pebalap veteran Fernando Alonso.

Lahir di Kortrijk, Belgia, 24 tahun lalu, Vandoorne sudah digadang-gadang sebagai pebalap potensial yang akan unjuk kemampuan di masa depan. Salah satu buktinya adalah ketika menggantikan Alonso di GP Bahrain 2016 lalu.

Saat itu Vandoorne berhasil menempati posisi 12 di kualifikasi, mengungguli Jenson Button yang ketika itu jadi rekan setim Alonso. Dalam balapan ia kemudian berhasil finis di posisi 10. Semenjak Sebastian Vettel pada GP AS 2007, baru kali itu lagi ada pebalap cadangan yang berhasil meraih poin dalam balapan pertamanya di F1.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam usaha memenuhi ekspektasi terhadap dirinya, Vandoorne setidaknya juga memiliki modal gelar juara F4 Eurocup 1.6 2010, Eurocup Formula Renault 2.0 2012, dan GP2 2015.

"Selama bertahun-tahun saya banyak melihat pebalap muda dan saya tahu yang mana pebalap potensial saat melihatnya," kata Alonso pada September 2016, ketika Vandoorne dipromosikan untuk jadi rekan setimnya tahun ini.

"Saya senang bekerja sama dengannya ketika ia menggantikan saya di Bahrain dan saya menantikan untuk terus bekerja sama dengannya, dan membantunya untuk belajar dan berkembang," sebut Alonso ketika itu.


(krs/raw)
Hide Ads