Seremoni hitung mundur 365 hari di Jakarta dihelat di Silang Monas, Jumat (18/8/2017). Perhelatan tersebut dibuka dengan atraksi drone warna-warni di langit Monas.
Penampilan tarian tradisional membuka perhelatan akabr tersebut.
Pembukaan Asian Games di Jakarta juga diwarnai atraksi 300 drone yang menghiasi langit Jakarta. Drone itu membentuk formasi logo Asian Games 2018, burung garuda, torch relay serta tulisan ASIAN, dan berlanjut logo Asian Games 2018. Tak hanya di Monas, hitung mundur (countdown) Asian Games 2018 juga digelar di Palembang.
Bertepatan dengan setahun menjelang Asian Games XVIII. Pesta olahraga negara se-Asia itu digelar mulai 18 Agustus sampai 2 September 2018. Pesta olahraga Asian itu akan digelar di Jakarta dan Palembang.
Presiden Joko Widodo yang membuka langsung acara di Jakarta. Disana Jokowi terlihat elegan mengenakan jaket berwarna merah menyala.
Setelah didahului dengan penampilan tarian, sekitar pukul 19.15 WIB, Presiden Jokowi melepaskan busur panah sebagai tanda hitung mundur Asian Games XVIII dimulai.
Countdown Asian Games 2018 dimeriahkan banyak artis. Dari ibukota ada Tulus, Raisa, Rizky Febian, Judika.
Penampilan Hyoyeon dari 'SNSD' sukses menghibur penonton.
Tak mau kalah, Taeyeon berhasil membuat penonton bernyanyi bersama.
Berada satu panggung bersama sejumlah anak-anak dengan pakaian adat, Raisa sukses buat penonton terkagum.