Marquez ke Langit Ketujuh

Marquez berhasil memastikan gelar juara dunia MotoGP 2018. Reuters/Toru Hanai.
Rider Honda Repsol menjadi juara setelah mengantongi 296 poin. Reuters/Toru Hanai.
Ini adalah titel juara dunia MotoGP Marquez kelima dalam kariernya. Sebelumnya, pebalap Spanyol itu juara di 2013, 2014, 2016, dan 2017. Reuters/Toru Hanai.
Rider LCR Cal Crutchlow berhak atas podium kedua. Sementara Alex Rins podium ketiga. Reuters/Toru Hanai.
Di Sirkuit Motegi, Marquez mengawali balapan dari posisi keenam. Namun, rider Honda Repsol itu menciptakan start apik untuk melesat di posisi kedua membayangi Dovizioso yang memimpin sebagian besar balapan. Reuters/Toru Hanai.
Di putaran keempat terakhir, Marquez berhasil menyalip Dovizioso. Keduanya bertarung hingga dua putaran terakhir sebelum Dovizioso jatuh dan finis ke-18 sehingga Marquez pun mulus menuju garis finis. Reuters/Toru Hanai.
Di putaran keempat terakhir, Marquez berhasil menyalip Dovizioso. Marquez pun mulus menuju garis finis. Reuters/Toru Hanai.
Dalam balapan, Minggu (21/10/2018), Marquez menjadi yang terdepan dengan catatan 42 menit 36,438 detik. Reuters/Toru Hanai.
Marquez menjadi juara setelah unggul 102 poin dari rival terdekatnya Dovizoso (194 poin). Dengan tiga balapan tersisa, perolehan angka Marquez tidak akan bisa terkejar. Reuters/Toru Hanai.
Keberhasilan ini turut menandai bahwa Marquez sudah tiga kali mengunci gelarnya di Jepang dari total lima titel juara dunia. Sebelumnya terjadi di musim 2014 dan 2016. Reuters/Toru Hanai.
Marquez kini sudah mengoleksi tujuh titel juara dunia di ajang balap motor, yaitu 2010 (kelas 125cc), 2012 (Moto2), dan 2013, 2014 serta 2016-2018 (MotoGP). Reuters/Toru Hanai.
Selesai balapan, Marquez mengungkapkan bahwa strategi balapannya kali ini mengulangi yang dia lakukan di MotoGP Thailand. Reuters/Toru Hanai.