Rayakan HUT ke-81 RI, Federasi Selam Indonesia Lakukan Ini

Rayakan HUT ke-81 RI, Federasi Selam Indonesia Lakukan Ini

Mohammad Resha Pratama - Sport
Senin, 17 Agu 2026 05:40 WIB
PB POSSI melakukan upacara bendera di bawah air Pemuteran Bay, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali, Minggu (16/8)
PB POSSI melakukan upacara bendera di bawah laut. (Foto: dok.PB POSSI)
Buleleng -

Ada banyak cara merayakan HUT ke-81 Republik Indonesia. Salah satunya dilakukan Pengurus Besar Olahraga Selam Seluruh Indonesia (PB POSSI) yang melaksanakan upacara di bawah laut.

PB POSSI melakukan seremoni itu di Pemuteran Bay, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali, Minggu (16/8). Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih ini diikuti oleh pengurus PB POSSI, Karang Divers, Indonesia Reef Warriors, dan dihadiri juga oleh perwakilan Polsek Gerokgak.

Pengibaran Bendera Merah Putih yang dilakukan PB POSSI sebagai induk olahraga selam resmi di Indonesia, adalah bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan dan ungkapan rasa syukur atas kemerdekaan Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kegiatan ini juga sekaligus menjadi langkah awal pelaksanaan kejuaraan dunia foto dan video bawah laut garapan PB POSSI, yakni 2026 CMAS World Championship Underwater Photo and Video

Pengibaran bendera di bawah laut dapat menjadi simbol bahwa kedaulatan dan identitas Indonesia juga hadir di wilayah lautnya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa olahraga selam tidak hanya berkaitan dengan prestasi olahraga, tetapi juga dapat menjadi sarana menanamkan kecintaan terhadap Tanah Air kepada para penyelam dan masyarakat.

ADVERTISEMENT

Melalui kegiatan ini PB POSSI ingin mengajak seluruh insan selam tanah air ikut menumbuhkan semangat nasionalisme melalui olahraga selam.

Pengibaran bendera Merah Putih di bawah laut ini juga memberikan pesan bahwa Indonesia memiliki kekayaan laut yang luar biasa, mulai dari terumbu karang, ikan, hingga ekosistem pesisir yang harus dikenal dan dijaga.

PB POSSI juga bekerja sama dengan Karang Divers, sebuah Dive Centre di kawasan Desa Pemuteran, melakukan penanaman 81 bibit Coral di kawasan Agung Prana Reef yang berlokasi tidak jauh dari Biorock Pemuteran.

Kegiatan ini dapat menjadi bagian dari kampanye untuk memperkuat identitas Indonesia sebagai negara kepulauan dan maritim, sekaligus menunjukkan bahwa olahraga selam Indonesia juga ikut berkontribusi menjaga lingkungan laut yang mampu mengangkat nilai budaya, nasionalisme, dan konservasi.

"Saya mengingatkan kepada seluruh pengurus baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk ikut serta dalam membangun kesadaran akan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui pengibaran bendera Merah Putih. Peringatan kemerdekaan Indonesia harus dijadikan momentum untuk menegaskan peran PB POSSI yang selalu menjunjung tinggi kedaulatan bangsa dan senantiasa berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan Dan biota laut," ujar Ketua Umum PB POSSI Makhruzi Rahman dalam keterangan kepada detikSport.



(mrp/mrp)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads