Sebagai juara bertahan dan pemegang sembilan gelar juara dunia di semua kelas, Rossi jelas jadi unggulan juara. Jam terbang, tim hebat dan dukungan motor yang sangat kompetitif membuka jalan buat The Dcotor kembali berjaya.
Untuk musim ini, pembalap kelahiran 16 Februari 1979 di Urbino, Italia itu punya ambisi yang lebih besar dari sebelum-sebelumnya. Rossi bertekad meraih gelar juara dunianya yang kesepuluh.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berbicara soal was-was, Rossi juga dibuat tak tenang oleh tetangga garasinya, Jorge Lorenzo. Setelah dua tahun terjun di ajang MotoGP, banyak yang menganggap kalau 2010 adalah momen yang tepat buat pemuda Spanyol itu melakukan suksesi terhadap rekan setimnya untuk menjadi juara dunia.
Di musim 2009 Lorenzo membuktikan kalau dia siap jadi penerus Rossi sebagai pembalap nomor satu Fiat Yamaha dengan duduk di posisi dua klasemen akhir. Dalam sebuah kesempatan pembalap 22 tahun itu juga mengaku sudah bisa lebih mengendalikan dirinya, kondisi yang jadi penghambat musim lalu lantara dia kerap terbakar emosi sendiri di atas tunggangan.
Satu hal yang bisa menghambat Lorenzo di seri-seri perdana musim 2010 adalah cedera yang kini masih dia derita. Mantan juara 250 cc di tahun 2006 dan 2007 itu sebelumnya terancam absen di latihan pra musim Losail dan mengaku tak bisa tampil maksimal di race pertama akhir pekan ini.
Dari pabrikan selain Yamaha, kandidat kuat juara tentu saja Casey Stoner. Pembalap Australia juara dunia 2007 itu masih dapat akan mencoba menghentikan laju Rossi dan pesaing-pesaingnya dengan mengandalkan kekuatan besar mesin Ducati.
Stoner layak optimistis dengan peluangnya. Soalnya dia kini dapat paket motor baru dari para teknisi Ducati: GP10 dengan tenaga besar namun lebih jinak dan mudah dikendalikan.
Rider 24 tahun itu kini juga bisa berharap sedikit bantuan dari rekannya Nicky Hayden. Tampil sangat mengecewakan musim lalu, pembalap Amerika Serikat itu memberi indikasi bagus di sesi terakhir ujicoba pra musim dengan tampil konsisten.
Nama terakhir di daftar kandidat juara adalah Dani Pedrosa. Dibanding tiga nama lainnya, kans Pedrosa untuk jadi juara dunia terbilang sangat kecil. Itu terkait performa Honda yang seakan jauh tertinggal dari Yamaha dan Ducati sejak era 800 cc dimulai. Musim lalu saja Honda cuma bisa meraih tiga kemenangan di Amerika Serikat (Pedrosa), Inggris (Andrea Dovizioso) dan Valencia (Pedrosa).  Â
Tahun 2010 akan menjadi musim kelima Pedrosa di ajang MotoGP. Namun dari periode lima tahun tersebut dia belum pernah meraih lebih dari dua kemenangan dalam satu musim balap. Kondisi tersebut dikhawatirkan berlanjut musim ini karena di ujicoba pra musim lalu dia hampir selalu kalah dengan rekan setimnya dengan selisih waktu mendekati satu detik.
Dengan kontrak yang akan habis di penghujung musim 2010, bukan tak mungkin Honda akan mencari pengganti pembalap muda asal Spanyol itu. Kabarnya Honda siap memboyong kembali Hayden dari Ducati.
(din/roz)