Laguna Seca pernah melangsungkan balapan kelas 500cc antara tahun 1988 hingga 1994. Dari enam kali balapan, hanya sekali pembalap "asing" bisa menjuarai seri yakni kala Luca Cadalora (Italia) berhasil menjadi yang terbaik di tahun 1994.
Sementara itu pembalap dari Negeri Paman Sam berhasil mendominasi. Mereka adalah Eddie Lawson (1988), Wayne Rainey (1989, 1990, 1991), dan John Kocinski (1993). Ada pun di tahun 1992 tidak ada GP AS.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tahun 2007, Casey Stoner (Australia) menjadi juara. Setahun berselang, podium teratas menjadi milik Valentino Rossi (Italia). Sedang di musim lalu, giliran lagu kebangsaan Spanyol yang berkumandang di akhir balapan mengiringi kemenangan Dani Pedrosa.
Akhir pekan ini kompetisi MotoGP berlanjut ke Laguna Seca. Tentunya publik AS berharap ada pembalap tuan rumah yang berhasil menjadi yang terbaik di sirkuit sepanjang 3,602 kilometer tersebut.
Harapan digantungkan pada Hayden bersaudara, Nicky dan Roger Lee, Colin Edwards, serta Ben Spies.
"Saya sangat menantikan saat di mana saya bisa tampil di rumah sendiri, di Laguna Seca. Saya sangat menyukai sirkuit tersebut dan saya akan mendapatkan dukungan penuh. Saya cukup yakin bisa finis lima besar di sini," ungkap Spies seperti dikutip dari MotoGP.com.
"Saya melakoni balapan dengan baik. Secara keseluruhan, kami meraih banyak hal positif sejauh ini, lebih baik daripada apa yang terlihat. Kini kami menatap balapan di Laguna Seca yang menjadi home race bagi saya," imbuh Nicky Hayden. (nar/roz)











































