Musim Depan, Espargaro Ingin Lebih Sering Bertarung dengan 'Big Four'

Musim Depan, Espargaro Ingin Lebih Sering Bertarung dengan 'Big Four'

- Sport
Minggu, 07 Des 2014 01:42 WIB
Musim Depan, Espargaro Ingin Lebih Sering Bertarung dengan Big Four
AFP/JEAN-FRANCOIS MONIER
Jakarta - Pol Espargaro banyak mendapatkan pengalaman dari musim debutnya di kelas MotoGP. Dia yakin musim depan akan jadi tahun bagus untuknya dan dia ingin lebih sering bertarung dengan empat pebalap terdepan.

Espargaro berstatus rookie di MotoGP musim 2014. Pada musim sebelumnya, pebalap asal Spanyol itu menjadi juara di kelas Moto2.

Membalap di bawah bendera Yamaha Tech 3, Espargaro empat kali gagal menuntaskan balapan dalam 18 seri. Namun, tiap kali menyentuh garis finis, dia selalu mendapatkan poin.

"Oke, kami membuat beberapa kesalahan. Ketika Anda adalah seorang rookie, Anda tidak mengenal motornya dan Anda banyak mengalami crash. Tapi, pada akhirnya kami bisa membenahinya," ujar Espargaro dalam wawancara dengan detikSport di Hotel Pullman, Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Sabtu (6/12/2014).

"Moto2 dan MotoGP sangat berbeda. Di MotoGP banyak hal yang harus Anda kerjakan, di Moto2 Anda tak punya sistem elektronik. Anda kemudian mempersiapkan settingan motor, Anda beradaptasi dengan motor, tapi motor tak bisa beradaptasi dengan Anda," imbuhnya.

"Di MotoGP sebaliknya. Ada banyak sistem elektronik, power-nya juga besar. Tak mudah mengendarai motor ini, tapi motor ini telah memberi saya banyak pengalaman," kata Espargaro.

"Tahun depan akan jadi tahun yang bagus karena kami sudah punya pengalaman. Ini tidak akan menjadi hal yang baru lagi buat kami," tuturnya.

Capaian terbaik Espargaro pada musim 2014 adalah finis keempat di MotoGP Prancis. Selain itu, dia juga finis kelima di MotoGP Italia dan MotoGP Indianapolis.

Di klasemen akhir, Espargaro menempati posisi keenam dengan 136 poin. Dia ada di bawah 'Big Four' -- Marc Marquez, Valentino Rossi, Jorge Lorenzo, dan Dani Pedrosa -- serta pebalap Ducati Andrea Dovizioso.

Menurut Espargaro, merusak dominasi 'Big Four' memang bukan pekerjaan gampang. Akan tetapi, dia yakin bisa lebih sering memberikan gangguan kepada mereka.

"Sulit untuk mengatakan apakah kami bisa atau tidak mengalahkan empat pebalap teratas karena mereka sangat tangguh. Motor yang mereka pakai juga menjadi perbedaan. Mereka sangat profesional, mereka sangat bagus," ujarnya.

"Sulit untuk membayangkan bertarung dengan mereka di semua balapan. Tapi, tidak gila kalau saya bilang 'oke, mungkin di satu balapan'. Mungkin saya bisa bartarung dengan mereka di satu balapan. Musim ini saya bersaing dengan mereka di Le Mans. Saya menunjukkan bahwa saya bisa melakukannya," tambah Espargaro.

"Tapi, kami harus sering melakukannya. Kami harus lebih reguler melakukannya," kata rider yang memakai nomor 44 ini.

(mfi/roz)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads