Kunjungi Sirkuit Sentul, Jokowi Bicara MotoGP Indonesia 2021

Kunjungi Sirkuit Sentul, Jokowi Bicara MotoGP Indonesia 2021

Andhika Prasetia - Sport
Selasa, 06 Mar 2018 21:27 WIB
MotoGP Indonesia di tahun 2021? (Jose Jordan/AFP Photo)
Jakarta - Presiden Joko Widodo mengunjungi Sirkuit Sentul. Bersama Tinton Suprapto dan Ananda Mikola, Jokowi membicarakan Indonesia sebagai tuan rumah MotoGP di 2021.

Menaiki Mobil RI-1, Jokowi sempat sekali mengelilingi Sirkuit Sentul, Selasa (6/3/2018) siang tadi. Di sana Jokowi bertemu dengan pengelola sirkuit, Tinton Suprapto, yang ditemani anaknya, Ananda Mikola.

Setelah berkeliling, Jokowi menjelaskan kalau Tinton dan Ananda meminta restu kepadanya supaya Sirkuit Sentul dapat digunakan untuk perhelatan MotoGP. Harapannya, pada 2020 atau 2021, sirkuit bisa jadi tuan rumah rajanya balap motor itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca Juga: Sumsel Optimistis Sirkuit Jakabaring Jadi Tuan Rumah MotoGP 2019

"Tadi saya dengan Pak Tinton dan Ananda Mikola di Sirkuit Sentul dalam rangka persiapan MotoGP. Saya sampaikan, silakan pemerintah mendukung. Karena ini bagus sekali, olahraga otomotif, karena kita tahu, pasar sepeda motor sangat besar sekali," kata Jokowi.

"Saya kira sebuah industri pariwisata, saya harap tadi Pak Tinton dan Ananda Mikola ya segera dimulai agar 2021 ada Moto GP," tambah Jokowi.

"Semoga 2020 Pak. Karena infrastruktur sudah siap, tinggal sedikit lagi," timpal Ananda.

Mengenai pembiayaan perbaikan sirkuit, Jokowi menyebut datanya akan datang dari Swasta.

Baca Juga: Ini Tantangan Hermann Tilke Bangun Sirkuit Jakabaring

Wacana Indonesia menjadi tuan rumah MotoGP sebenarnya sudah lama bergulir. Selain Sirkuit Sentul, kandidat lainnya adalah di Palembang. Sempat ada rencana membangun trek baru di ibukota Sumatera Selatan itu. Bahkan gambar layout lintasan tersebut sudah beredar luas. Namun kemudian target itu mundur ke 2019.

Pada awalnya ditargetkan MotoGP bisa digelar di Indonesia pada 2017 di Sirkuit Sentul, namun batal ketika itu.

Indonesia kalah cepat dari Thailand, yang musim 2017 ini menjadi tuan rumah baru MotoGP. Thailand menggelar balapan di Sirkuit Buriram.

(dkp/din)

Hide Ads