Marc Marquez di Mandalika: Crash, Gegar Otak, Diplopia...

Bayu Baskoro - detikSport
Selasa, 22 Mar 2022 20:10 WIB
Marc Marquez idap kembali diplopia usai crash di Sirkuit Mandalika. (Foto: Getty Images/Mirco Lazzari gp)
Mandalika -

Marc Marquez apes betul dalam kunjungannya ke Mandalika. The Baby Alien gegar otak akibat crash parah, gagal balapan, hingga dihantam kembali cedera diplopia.

Marquez mengalami highside di Turn 7 dalam sesi pemanasan Pertamina Grand Prix of Indonesia, Minggu (20/3/2022). Tubuhnya terpelanting ke aspal sebelum terguling di gravel Pertamina Mandalika International Street Circuit.

Pebalap Repsol Honda itu langsung dibawa ke ruang medis, sebelum diterbangkan ke Rumah Sakit Mataram. Marquez mengalami gegar otak dan dinyatakan tidak fit untuk mengikuti race MotoGP Mandalika 2022.

Nasib buruk yang dialami Marc Marquez tidak berhenti sampai di situ. MM93 kembali mengalami gangguan penglihatan ganda atau diplopia dalam perjalanan pulang ke Spanyol.

Hal itu disampaikan pihak Repsol Honda dalam pernyataan resminya, Selasa (22/3). Marquez kembali divonis diplopia, cedera yang pernah dialaminya pada November 2021.

"Marc Marquez dinyatakan tidak fit untuk mengikuti Grand Prix Indonesia yang digelar di Sirkuit Mandalika setelah mengalami benturan keras di Tikungan 7 saat pemanasan sebelum balapan," begitu isi pernyataan resmi Repsol Honda.

"Tim medis MotoGP mengkonfirmasi Marquez mengalami gegar otak dan beberapa trauma ringan sebelum dipindahkan ke rumah sakit di Mataram, ibu kota pulau Lombok, di mana dia menjalani pemeriksaan medis yang lebih lengkap dan CT scan di mana cedera berat dikesampingkan," sambungnya.

"Sebagai langkah antisipasi, tim medis MotoGP bersama Tim Repsol Honda bersama-sama memutuskan Marc Marquez tidak akan mengikuti balapan di Indonesia,".

"Selama perjalanan kembali ke Spanyol, Marc Marquez mulai mengalami ketidaknyamanan dengan penglihatan dia dan setibanya di Barcelona pada hari Senin, dia menjalani kunjungan darurat ke Hospital Clínic de Barcelona dengan dokter mata terpercayanya, Dr. Sánchez Dalmau, yang setelah pemeriksaan mengkonfirmasi kambuhnya diplopia yang diderita rider pada November lalu,".

"Pagi ini, pebalap Spanyol itu mengunjungi tim medisnya, yang dipimpin oleh Dr. Samuel Antuña, di Ruber Internacional Hospital di Madrid, di mana Marquez menjalani pemeriksaan medis umum untuk mengevaluasi semua memar akibat kecelakaan dan MRI otak. Ini menegaskan kembali bahwa dia tidak menderita cedera lain," demikian kata Repsol Honda.

Marc Marquez diimbau beristirahat penuh guna menjalani pemulihan gangguan penglihatan ganda. Masih belum diketahui apakah rider 29 tahun itu bakal bertarung di MotoGP Argentina 2022 bulan April mendatang.



Simak Video "Video: Marquez Menang di Mugello, Bagnaia Gigit Jari"

(bay/cas)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork