Dementieva musti mengakui keunggulan lawannya dari Australia, Samantha Stosur, di Rolland Garros, Sabtu (30/5/2009) malam WIB. Lewat pertarungan tiga set, unggulan keempat di turnamen ini kalah 3-6, 6-4 dan 1-6.
Menyikapi kekalahannya itu, Dementieva mengakui bahwa ia tidak sedang berada dalam form terbaiknya. Faktor fisiknya buruk membuatnya tak mampu tampil maksimal di tanah liat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Aku merasa jauh dari penampilan terbaikku. Aku merasa seperti aku tidak dapat tampil lebih baik," aku Dementieva usai laga yang dilansir Reuters.
"Dia bermain sangat solid, servis pertamanya sangat baik. Terlalu banyak unforced errors dan tenagaku tak cukup banyak. Aku telah melakukan apa yang kubisa," lanjutnya.
Di lain pihak, Stosur berujar bahwa kemenangan ini membumbungkan keyakinannya bahwa ia bisa mencaplok gelar tahun ini. Faktor makin baiknya permainan petenis Australia itu menjadi dasar ia berucap demikian.
Dan itu pula yang ia perlihatkan saat berhasil membungkam perlawanan Dementieva yang terhitung lebih senior darinya.
"Aku tahu dari laga hari ini, aku tahu aku bisa memenangkannya, karena aku bisa mengendalikan keadaan dan segala sesuatunya sedikit lebih baik darinya," papar Stosur.
"So, aku merasa baik dan tidak ada keraguan atau apapun. Setiap hari berbeda namun aku pikir bila aku tetap bermain seperti yang telah kulakukan, segala sesuatunya adalah mungkin."
Di babak keempat Stosur akan berduel dengan petenis tuan rumah, Virginie Razzano, yang di putaran ketiga mengalahkan Tathian Garbin, 7-5 dan 7-5.
Rekan senegara Dementieva, yaitu Kuznetsova bernasib lebih baik darinya. Diunggulkan di tempat ketujuh, Kuznetsova dengan mulus menaklukkan petenis non-unggulan asal Hungaria, Melinda Czink, lewat dua set langsung 6-1 dan 6-3.
Petenis Polandia berperingkat 12 dunia, Agnieszka Radwanska, akan jadi penantang Kuznetsova selanjutnya di babak keempat. Radwanska mengalahkan petenis Ukraina, Kateryna Bondarenko, 6-2 dan 6-4.
Jankovic yang asal Serbia juga tanpa perlawanan berarti menyudahi perjalanan petenis Austria, Jarmila Groth, 6-1 dan 6-1. Di fase keempat, petenis unggulan kelima itu akan berhadapan dengan pemenang partai antara Sorana Cirstea dan Caroline Wozniack. (mrp/a2s)











































