Di atas lapangan clay Palau St Jordi, Barcelona, Spanyol mendominasi final hari pertama, Jumat (4/12/2009). Dua partai pertama di nomor tunggal sukses dimenangi tuan rumah.
Nadal yang turun di laga pertama menghadapi Tomas Berdych, tak menemui banyak kesulitan dan berhasil mengungguli lawannya itu dalam tiga set, 7-5, 6-0, 6-2. Spanyol pun memimpin 1-0.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun Ferrer rupanya tak mudah melempar handuk. Didukung sekitar 16 ribu orang publik tuan rumah, petenis 27 tahun itu memaksakan rubber set dengan merebut set ketiga dan keempat, 6-4 6-4.
Di set penentuan, pertarungan Ferrer kontra Stepanek berlangsung imbang dan perolehan angka keduanya selalu ketat. Ketika akhirnya menang 8-6, Ferrer pun menjatuhkan diri di lapangan dan larut dalam histeria kemenangan.
Spanyol tinggal membutuhkan satu kemenangan dari tiga partai tersisa untuk bisa jadi juara. Bila menang lagi, maka Spanyol berarti sukses mempertahankan gelar yang mereka menangi tahun lalu.
Partai ketiga akan berlangsung di tempat yang sama hari Sabtu (5/12) ini dengan mempertemukan ganda Feliciano Lopez/Fernando Verdasco menghadapi Lukas Dlouhy/Jan Hajek.
(arp/key)











































