Dalam pertandingan final yang digelar Minggu (6/6/2010), Nadal sukses menundukkan Soderling dengan skor 6-4, 6-2, 6-4. Kemenangan Nadal ini relatif mudah, salah satunya ditandai dengan durasi laga yang cuma 2 jam 18 menit.
Di atas lapangan tanah liat spesialisasinya, Nadal mendominasi lawan. Soderling tidak diberi napas dan tidak sanggup merebut satu set pun dari Nadal, seperti halnya lawan-lawan Nadal sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Demikian juga dengan Horacio Zeballos, lawan Nadal di babak kedua yang ia libas 6-2, 6-2, 6-3. Lleyton Hewitt, lawan di babak ketiga, ditekuk 6-3, 6-4, 6-3 dan Thomaz Belucci ia kalahkan 6-2, 7-5, 6-4 di babak keempat.
Nadal lantas menghajar Nicolas Almagro 7-6 (7-2) 7-6 (7-3), 6-4 di perempatfinal, melewati Juergen Melzer 6-2, 6-3, 7-6 (8-6) di semifinal dan akhirnya memukul Soderling.
Dari segi rekor final, kemenangan Nadal atas Soderling membuatnya selalu menang dalam lima final yang ia lakoni di sini. Secara total, rekor Nadal di Roland Garros adalah 38-1, di mana satu-satunya kekalahan ia derita dari Soderling tahun lalu.
Melihat catatan-catatan di atas, Nadal memang sangat layak jadi juara untuk kali kelima di Prancis Terbuka. Salut, Nadal.
(arp/key)











































