Pekan lalu Nadal terserang flu saat berada di Doha. Inilah yang dikhawatirkan dapat mengendala usaha Nadal untuk jadi jawara di Australia Terbuka 2011.
Meski demikian, si petenis Spanyol sudah terlihat mulai berlatih di Australia pekan ini dan John McEnroe, peraih tujuh gelar Grand Slam, meyakini Nadal akan mampu jadi kampiun jika fit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
McEnroe yang capaian terbaiknya di Australia Terbuka adalah dengan menjadi semifinalis tahun 1983 pun menilai kalau Nadal masih lebih unggul dari Roger Federer yang selama ini jadi rival beratnya.
"Saya juga ingin melihat petenis seperti Juan Martin Del Potro atau Novak Djokovic atau Andy Murray unjuk gigi dan memenangi gelar utama. Itu akan bagus untuk tenis, tapi Nadal adalah favoritnya, sedikit di atas Federer," papar McEnroe.
Penilaian serupa juga dilontarkan oleh Stefan Edberg yang pernah dua kali jadi jawara di Australia Terbuka. Karakteristik gelaran nanti akan bikin Nadal jadi favorit kuat.
"Australia Terbuka digelar di luar ruangan, di bawah terik matahari dan saya percaya Rafa adalah favorit dan mungkin akan jadi pemenang," ujar Edberg yang sudah mengantongi enam gelar Grand Slam.
Penilaian positif terkait Nadal juga datang dari Mats Wilander. Pemenang Australia Terbuka 1983, 1984 dan 1988 itu bahkan menilai kalau Nadal saat ini sudah jauh berkembang.
"Nadal sudah berkembang lebih jauh sebagai petenis rangking pertama ketimbang Federer saat ia menempati posisi itu."
"Federer selalu memainkan tenis brilian, tapi Anda tidak pernah benar-benar melihatnya berubah. Sementara Nadal sudah mengubah permainannya setelah kalah beberapa kali tahun lalu. Saya sudah pasti akan menjagokannya untuk Australia Terbuka," papar Wilander yang total sudah menjuarai sembilan gelar Grand Slam.
(krs/rin)











































