Orang selama ini mungkin hanya "mengenal" Roger Federer sebagai petenis top dari Swiss. Stanislas Wawrinka menunjukkan pada dunia bahwa dirinya juga seorang Swiss yang jempolan.
Berikut ini sekelumit perjalanan karier pria 28 tahun yang baru saja menjadi juara di turnamen Austra Terbuka 2014 itu β dikutip dari Reuters:
*
Lahir: Lausanne, Swiss, 28 Maret 1985
Peringkat: 3 (per 27 Januari 2014)
Titel karier: 6
Julukan: "Stanimal"
Pelatih: Magnus Norman
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Meninggalkan sekolah di usia 15 untuk terjun penuh di dunia tenis. Di level muda ia memenangi gelar Prancis Terbuka Junior di tahun 2003 dan dua titel level Challanger di San Bendetto dan Jenewa. Masuk skuat Piala Davis Swiss dalam usia 18, dan mulai berhubungan dengan Federer.
- Meraih gelar ATP Tour pertamanya di tahun 2006 di Umag, Kroasia. Lawannya di final kala itu adalah Novak Djokovic, yang mundur karena mengalami kesulitan bernafas di set pertama.
- Menembus daftar peringkat 10 besar dunia untuk pertama kalinya di tahun 2008, dengan mencapai babak final di dua turnamen ATP Tour, dan memenangi medali emas di nomor ganda bersama Federer, di Olimpiade Beijing.
- Mengalahkan Federer untuk pertama kalinya, di babak ketiga di Monte Carlo pada tahun 2009.
- Menembus babak delapan besar turnamen Grand Slam untuk pertama kalinya di tahun 2010. Ia mencapai babak perempatfinal di AS Terbuka, mengalahkan Andy Murray di babak keempat.
- Mulai berhasil mengatasi problem inkonsistennya di tahun 2013. Ia memulainya dengan melakoni pertarungan marathon 5 set melawan Djokovic di babak keempat Australia Terbuka, dan baru kalah di set kelima dengan skor 12-10.
- Di tahun itu konsistensi Wawrinka semakin bagus. Sepanjang musim lalu ia menembus minimal perempatfinal sebanyak 14 kali. Ia juga memenangi titel keempatnya di Oeiras, Portugal, dengan mengalahkan pemain nomor 4 dunia, David Ferrer.
- Untuk pertama kalinya lolos ke babak perempatfinal di Prancis Terbuka 2013, serta semifinal AS Terbuka, sebelum dihentikan Djokovic dengan 5 set.
- Untuk pertama kalinya tampil di ajang penutup musim, ATP World Tour Finals, di London. Ia lolos ke babak semifinal sebelum lagi-lagi dihentikan Djokovic.
- Memulai 2014 dengan memenangi turnamen di Chennai, India, dan menambahkan koleksi gelarnya menjadi 5.
- Mengalahkan juara bertahan tiga kali Novak Djokovic di babak perempatfinal Australia Terbuka 2014.
- Pada final pertamanya di turnamen Grand Slam, ia mengalahkan Rafael Nadal dan meraih gelar Austra Terbuka 2014. Sebelumnya, ia tak pernah memenangi satu set pun dalam 12 pertemuan melawan Nadal.
- Menjadi orang pertama yang menundukkan unggulan pertama dan kedua di sebuah Grand Slam, sejak Sergi Bruguera pada Prancis Terbuka 1993.
- Menjadi orang Swiss ketiga yang pernah tampil di final dan menjuarai turnamen Grand Slam, setelah Martina Hingis dan Roger Federer.
- Ia meraih titel tersebut setelah melakoni 36 pertandingan Grand Slam. Hanya Goran Ivanisevic (37) yang pernah lebih lama ketimbang dirinya saat memenangi gelar mayornya yang pertama.
- Memulai Australia Terbuka sebagai pemain peringkat 8 dunia. Setelah jadi juara, ia akan naik ke peringkat 3. Dengan demikian, untuk pertama kalinya dalam 13 tahun, petenis nomor satu Swiss bukan lagi Roger Federer, melainkan Stanislas Wawrinka.
(a2s/din)











































