Nitya Krishinda Maheswari/Greysia Polii sukses mengamankan tiket ke perempatfinal Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2015. Namun nasib berbeda dialami Riky Widianto/Puspita Richi Dili yang harus angkat koper.
Dalam pertandingan babak 16 besar di Istora, Senayan, Jakarta, Kamis (13/8/2015), Nitya/Greysia harus bertarung sepanjang tiga gim melawan wakil Jepang, Shizuka Matsuo/Mami Naito. Pasangan yang ditempatkan sebagai unggulan ketujuh itu butuh waktu satu jam tiga menit untuk menang 21-11, 16-21, 21-13.
Nitya/Greysia mendapat perlawanan ketat di awal pertandingan dari Matsuo/Naito. Mereka hanya unggul 11-9 saat memasuki interval. Nitya/Greysia baru bisa melesat usai interval. Mereka meraih sembilan angka secara beruntun dan mengunci perolehan poin Matsuo/Naito di angka 11 untuk menang 21-11.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penampilan Nitya/Greysia membaik di gim ketiga. Mereka selalu mempimpin perolehan angka dan unggul cukup nyaman. Setelah memimpin 11-5 saat interval, Nitya/Greysia terus melaju. Mereka akhirnya menang 21-13 atas Matsuo/Naito.
Di babak perempatfinal, Nitya/Greysia sudah ditunggu Amelia Alicia Anscelly/Soong Fie Cho. Pasangan asal Malaysia itu secara mengejutkan lolos dengan menyingkirkan unggulan teratas, Misaki Matsutomo/Ayaka Takahashi, 21-15, 12-21, 21-14.
Sementara itu dari nomor ganda campuran, Riky/Richi gagal mengikuti jejak Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir dan Praveen Jordan/Debby Susanto. Mereka tersingkir setelah kalah dari unggulan keempat, Liu Cheng/Bao Yixin, 23-21, 20-22, 11-21.
Riky/Richi sebenarnya sempat mengamankan gim pertama lebih dulu. Pasangan unggulan ke-10 itu pun berada di atas angin setelah memulai gim kedua dengan keunggulan telak 9-4.
Namun mereka gagal mempertahankan keunggulannya. Riky/Richi bisa tersusul dan akhirnya kalah 20-22. Di gim ketiga, Riky/Richi tak mampu lagi membendung laju pasangan China itu hingga akhirnya menyerah 11-21.
Dengan demikian, dari empat wakil yang lolos ke 16 besar di nomor ganda campuran, Indonesia tinggal menyisakan Tontowi/Liliyana dan Praveen/Debby. Sebelumnya, Edi Subaktiar/Gloria Emanuelle Widjaja juga sudah tersingkir.
(nds/mrp)











































