Murray Bisa Menggali Inspirasi dari Mauresmo di Australia Terbuka

Murray Bisa Menggali Inspirasi dari Mauresmo di Australia Terbuka

Kris Fathoni W - Sport
Rabu, 13 Jan 2016 12:25 WIB
Murray Bisa Menggali Inspirasi dari Mauresmo di Australia Terbuka
Getty Images/Michael Dodge
Jakarta - Sudah empat final Australia Terbuka dipijak Andy Murray tanpa mampu jadi pemenang. Untuk mencari inspirasi ia bisa melirik ke sisi pelatihnya sendiri, Amelie Mauresmo.

Murray telah menembus final Australia Terbuka pada tahu 2010, 2011, 2013, dan 2015. Ia harus puas jadi finalis di keempat partai puncak tersebut.

Dengan Australia Terbuka 2016 akan bergulir lagi pekan depan, Murray akan berusaha melepaskan diri dari label spesialis finalis di ajang grand slam awal tahun tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Petenis Inggris Raya itu akan melakukannya dengan kembali ditemani Mauresmo yang bergabung lagi setelah istirahat enam bulan menyusul proses persalinannya.

Terkait hal tersebut, Murray dapat meminta tips khusus dari Mauresmo yang juga pernah bersusah payah menjuarai Australia Terbuka sebelum melakukannya tepat 10 tahun lalu setelah mengalahkan Justine Henin yang mundur di set kedua akibat cedera--saat Mauresmo sedang unggul 6–1, 2–0.

"Saya ingat hal itu karena caranya berakhir. Amat aneh dan saya jelas telah membicarakan hal tersebut kepada Amelie," ucap Murray kepada ESPN akhir tahun lalu.

Situasi keduanya memang tidak tepat persis sama. Australia Terbuka 2006 adalah titel grand slam perdana Mauresmo, sebelum menambahnya dengan Wimbledon di tahun yang sama, sedangkan Murray kini sudah punya gelar juara AS Terbuka 2012 dan Wimbledon 2013.

Namun, ada kesamaan dalam hal tekanan yang dihadapi keduanya. Mauresmo saat itu bahkan butuh waktu panjang untuk bisa menembus final grand slam lagi setelah kali pertama melakukannya pada Australia Terbuka 1999, selain juga menghadapi cibiran akibat pengakuannya sebagai penyuka sesama.

"Itu merupakan pencapaian bagus dan kelegaan besar untuknya meraih grand slam pertama, tapi juga berat. Untuk waktu yang lama, ada banyak orang yang mempertanyakan dirinya," kata Murray.

"Saat itu ia nomor satu di dunia, dan kemudian ia masuk final lalu lawannya mundur. Akan bagus buatnya jika bisa benar-benar menuntaskan pertandingan. Tapi ya, saya ingat benar hal tersebut," lanjutnya.

Untuk itulah Mauresmo dapat menjadi sumber inspirasi buat Murray, ketika Australia Terbuka tahun ini mulai bergulir pekan depan.




(krs/cas)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads