Ketatnya Duel Verdasco-Nadal Seperti 7 Tahun Silam

Ketatnya Duel Verdasco-Nadal Seperti 7 Tahun Silam

Andi Abdullah Sururi - Sport
Selasa, 19 Jan 2016 16:02 WIB
Ketatnya Duel Verdasco-Nadal Seperti 7 Tahun Silam
(REUTERS/Thomas Peter)
Melbourne -

Lewat pertarungan panjang, Fernando Verdasco berhasil menundukkan dan menyingkirkan lebih cepat Rafael Nadal di Australia Terbuka 2016. Sebuah drama yang mengingatkan pada duel mereka 7 tahun silam.

Verdasco, yang saat ini menduduki posisi ke-45 di daftar peringkat ATP, berhasil mengalahkan Nadal dengan skor 7-6, 4-6, 3-6, 7-6, dan 6-2, di babak pertama turnamen di Rod Laver Arena, Melbourne, Selasa (19/1/2016). Durasi pertandingan ini adalah empat jam 41 menit.

Kedua pemain langsung menghabiskan 68 menit untuk memerebutkan skor di set pertama. Tak ada yang mematahkan servis lawannya di set ini, sehingga harus ditentukan dengan tie break, yang dimenangi Verdasco.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di set kedua Nadal mencuri dua servis Verdarco, yang sering melakukan kesalahan sendiri. Pun di set ketiga, ketika Nadal lebih cepat menyelesaikan perlawanan lawannya itu.

Pertarungan lebih ketat terjadi lagi di set keempat, yang kembali memakan waktu 68 menit. Mereka sempat bergantian mematahkan servis lawan, sebelum Verasco memenangi tie break dengan 7-4.

Di set penentuan, Nadal segera merebut dua game pertama. Namun, itulah dua game terakhirnya di laga ini, karena setelah itu performanya menurun dan Verdasco berhasil melahap semua sisa game di set kelima tersebut, untuk memastikan kemenangannya atas mantan pemain nomor satu dunia itu.



"Pokoknya saya pukul terus sebisanya. Saya pikir saya memainkan set kelima yang luar biasa," ujar Verdasco dalam wawancara langsung seusai pertandingan.

Sang pemenang, yang melakukan 91 unforced error (berbanding 38 dengan Nadal), memenangi total 182 poin di pertandingan ini, unggul hanya dua poin dari Nadal.

Sebelum hari ini, Verdasco dan Nadal pernah pula terlibat pertarungan seru dan maraton di turnamen ini, tepatnya pada babak semifinal tahun 2009. Ketika itu mereka bahkan sampai berjibaku di lapangan selama 5 jam 14 menit!

Nadal memenangi salah satu pertarungan terbaik di tahun itu dengan 6-7 (4-7) 6-4 7-6 (7-2) 6-7 (1-7) 6-4. Ia memasukkan total 193 poin, sedangkan Verdasco 192. Nadal kemudian masuk final dan mengalahkan Roger Federer untuk menjadi juara. Itulah satu-satunya titel Australia Terbuka yang dimiliki Nadal sampai saat ini.



(a2s/nds)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads