Konta Kalahkan Halep untuk Lolos ke Semifinal

Wimbledon

Konta Kalahkan Halep untuk Lolos ke Semifinal

Okdwitya Karina Sari - Sport
Rabu, 12 Jul 2017 02:21 WIB
Johanna Konta melesat ke semifinal Wimbledon 2017. Foto: REUTERS/Matthew Childs
London - Petenis tuan rumah Johanna Konta bangkit dari kekalahan di set pertama untuk mengalahkan unggulan kedua Simona Halep. Hasil ini mengantar Konta ke semifinal.

Memainkan laga perempatfinal di Centre Court, yang rampung Rabu (12/7/2017) dinihari WIB, Konta memetik kemenangan dengan skor akhir 6-7 (2), 7-6 (5), 6-4.

Sukses ini menjadikan Konta sebagai petenis putri Britania Raya pertama yang menjejak semifinal Wimbledon sejak Virginia Wade pada 1978. Konta turut menjaga harapan publik negaranya untuk kembali tampil sebagai juara di turnamen ini setelah 40 tahun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang rasanya seperti tidak nyata karena betapa cepatnya banyak hal berubah di dalam tenis. Aku benar-benar masih mencerna semuanya," ucap petenis berusia 26 tahun ini kepada BBC Sport, usai pertandingan.


Simona Halep tersingkir dan gagal jadi petenis nomor 1 dunia.Simona Halep tersingkir dan gagal jadi petenis nomor 1 dunia.
Foto: REUTERS/Tony O'Brien

Bagi Halep kekalahan ini bukan hanya memperpanjang penantiannya akan gelar Grand Slam pertama dalam kariernya. Tapi sekaligus menggagalkan petenis Rumania itu menyandang status petenis nomor satu dunia.

Kemenangan ini tidak didapat Konta dengan mudah. Di set pertama, Halep mengawali dengan baik sehingga mampu mematahkan servis Konta untuk memimpin 4-1.

Namun, Konta bisa menyusul ketinggalannya untuk memaksakan tie-breaker. Banyaknya kesalahan Konta menguntungkan Halep untuk memenangi set pertama.

Laga ketat juga terjadi di set kedua. Konta memperpanjang napas setelah memenangi tie-breaker meski sempat tertinggal 1-3 dari Halep.

Di set penentuan, kedua petenis berimbang hingga gim kelima. Di gim berikutnya, Konta berhasil merebut gim keenam yang menentukan untuk unggul 4-2 dan tidak terhentikan hingga pertandingan berakhir.

"Aku tahu melawan Simona, dia tidak akan memberiku banyak ruang gerak bebas dan aku harus menciptakan peluangku dan aku berhasil memanfaatkan sebagian. Aku merasa konsisten dengan pendekatanku dan secara keseluruhannya. Aku terus mempercayai diri sendiri," sahut Konta menambahkan.

Untuk berebut tiket final, Konta akan berhadapan dengan juara lima kali Venus Williams, Kamis (13/7).

Pada pertandingan perempatfinal lainnya, Coco Vandeweghe dipaksa mengakui keunggulan Magdalena Rybarikova. Sempat ditunda cukup lama karena hujan, Rybarikova melenggang mulus usai mengalahkan petenis Amerika Serikat itu 6-3, 6-3.

Rybarikova selanjutnya akan berhadapan dengan unggulan 14 Garbine Muguruza.


(rin/mfi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads