Federer mempertajam rekornya sebagai petenis putra dengan rekor Grand Slam terbanyak setelah meraih gelar ke-20 di Melbourne Park, beberapa pekan lalu. Sementara itu, Nadal hanya sampai perempatfinal usai mundur karena cedera saat bertanding melawan Marin Cilic.
Dengan demikian, pekerjaan Nadal semakin berat untuk bisa mengejar rekor Federer. Saat ini petenis kidal Spanyol itu mengoleksi 16 grand slam yang diperoleh di Prancis Terbuka (10), Australia Terbuka (1), Wimbledon (2), dan AS Terbuka (3).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu bukan sesuatu yang membuatku khawatir dan aku juga tidak memikirkannya. Aku maju terus tanpa melihat apa yang terjadi di sekitarku dan itu bukan sesuatu yang terus dibawa untuk tenis dan hidup," ujar petenis nomor satu dunia ini kepada Ultima Hora. "Akan membuat frustrasi kalau terus membandingkan diri Anda (dengan orang lain)."
"Anda harus terus puas dengan apa yang sudah Anda lakukan dan aku puas dengan apa yang sudah kucapai, bersyukur atas apa yang kehidupan beri dan gembira untuk hal-hal baik yang terjadi pada orang lain," sambung Nadal.
Cedera Nadal yang didapatnya di Australia tidak parah. Sang petenis akan melanjutkan musim ini dengan tampil di Meksiko Terbuka akhir bulan ini, yang turut diramaikan petenis-petenis top macam Cilic, Alex Zverev, Dominic Thiem, dan Juan Martin del Potro. (rin/cas)