Dalam pertandingan di USTA Billie Jean King National Tennis Center, Senin (2/9/2019) pagi WIB, Wawrinka memimpin 6-4, 7-5, 2-1 saat Djokovic memutuskan untuk mundur.
"Bukan cara yang Anda inginkan untuk menyelesaikan pertandingan. Saya simpati kepada Novak," ujar Wawrinka usai pertandingan seperti dikutip situs resmi ATP.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dia adalah seorang teman dan juara. Kami sudah memainkan beberapa pertarungan luar biasa di karier saya," lanjut petenis asal Swiss itu.
Setelah kehilangan set kedua, Djokovic sempat mendapat perawatan pada bahu kirinya. Masalah cedera tersebut sudah menggangu Djokovic sejak babak kedua.
Lolos ke perempatfinal AS Terbuka jadi pencapaian terbaik Wawrinka setelah jadi juara pada 2016. Petenis asal Swiss itu selanjutnya akan menghadapi unggulan kelima, Daniil Medvedev.
"Saya ingin menjaga level (dari) malam ini. Saya main bagus. Saya senang bisa kembali," ucap Wawrinka.
(nds/rin)