Ganda putra Jepang, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi, terhenti di babak semifinal Indonesia Masters 2023. Mereka mengakui tuan rumah, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin, bermain bagus.
Tampil di Istora Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Sabtu (28/1/2023), Hoki/Kobayashi sejatinya sudah tampil baik dengan mengalahkan Leo/Daniel di gim pertama.
Namun, pada dua gim berikutnya, mereka tak menyangka dengan perubahan strategi yang dibuat Leo/Daniel. Alhasil, keduanya pun harus gagal pada dua gim berikutnya.
Ganda putra andalan Negeri Matahari Terbit itu kalah dari The Babies dengan skor 21-18, 17-21, 3-21 dalam tempo waktu 64 menit.Usai laga, Hoki/Kobayashi memberikan komentar atas kekalahan dari ganda berperingkat 17 dunia tersebut.
"Kami kalah semangat dari lawan hari ini. Pada gim ketiga kepercayaan diri Leo/Daniel mulai bangkit dan itu kena ke permainan kami. Kami pun tidak bisa menerapkan defense yang bagus," kata Hoki.
Kobayashi membenarkan hal tersebut. Menurutnya, permainan dan fokus lawan sangat bagus dari awal hingga akhir pertandingan. Sementara ia dan Hoki, justru fokusnya semakin hilang terutama saat di poin-poin penting.
"Mereka pemain muda yang luar biasa dan bisa menjaga fokus sampai akhir," ujarnya.
Hoki/Kobayashi sekaligus mengomentari soal gim ketiga yang seolah-olah dilepas karena ada situasi yang sempat tak menguntungkan mereka.
Saat itu, shuttlecock yang seharusnya membuahkan poin, tapi oleh wasit dinyatakan fault. Lantaran shuttlecock yang dipukul Daniel belum sempat melewati net, namun sudah dipukul oleh Kobayashi.
"Di ketiga kami merasa tidak fault. Tapi memang itu haknya wasit ya. Kalau wasit sudah bilang fault, ya sudah," kata Hoki.
Di sisi lain, menurut Kobayashi, lawan melakukan rotasi posisi di lapangan.
"Menurut kami di gim ketiga itu lawan mengubah permainan Daniel di depan dan Leo di belakang. Kami merasa permainan kami hanya menerima defense saja," kata Kobayashi.
"Sedangkan serangan dari Leo/Daniel itu semakin bagus. Dan kami tidak bisa main loop cuma bisa terima serangan.Kami tidak tahu kalau akan terjadi serangan seperti itu sehingga sulit untuk mengantisipasi dan itu akhirnya berbuah poin bagi mereka," tambahnya.
(mcy/aff)