Eng Hian/Tontowi Ahmad berhasil menyumbangkan kemenangan pertama bagi tim Apriyani Rahayu dalam ajang BNI Bright Up Cup 2023. Skor berakhir 43-42.
Turnamen yang berlangsung di GOR Sudirman, Surabaya, pada Minggu (3/12/2023) itu menampilkan laga antara tim Liliyana Natsir yang terdiri dari Ricky Soebagdja/Hendra Setiawan, Bagas Maulana/Fajar Alfian, serta pasangan Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati.
Sementara tim Apriyani Rahayu terdiri dari Eng Hian/Tontowi Ahmad, Muhammad Shohibul Fikri/Muhammad Rian Ardianto, serta Rinov Rivaldy/Phita Haningtyas Mentari.
Adapun ajang ini akan mempertandingkan tiga gim di setiap laganya dengan durasi masing-masing 10 menit dan jeda dua menit. Selama laga itu, poin akan diakumulasikan di akhir pertandingan.
Jalannya pertandingan, antara Ricky/Hendra vs Eng Hian/Tontowi berlangsung seru sejak gim pertama. Mereka beradu dan terus menyusul angka hingga menjelang 10 menit berakhir. Ricky/Hendra menang di laga pertama 20-13.
Setelah imbang 1-1, baik Ricky/Hendra dan Eng Hian/Tontowi saling mengejar perolehan poin. Hendra yang berhasil bermain bertahan mampu mengalahkan serangan Owi yang akhirnya pukulannya gagal melewati net menjadi 5-4.
Pukulan Owi melebar membuat Hendra/Ricky kembali menambah poinnya menjadi 8-6. Smes Owi membuahkan poin bagi ia dan Eng Hian sekaligus menyusul perolehan poin Hendra/Ricky jadi 7-8.
Sampai akhirnya, poin keduanya kembali imbang 10-10. Permainan pun berlanjut dengan kedua pasangan ganda putra itu menyamakan angka.
Hendra terus diserang sebelum akhirnya Ricky mengambil alih dengan permainan depannya. Ia pun mencetak satu poin lewat permainan netnya yang tak mampu dikembalikan Eng Hian/Owi.
Permainan silang Hendra menambah keunggulan pasangannya menjadi 15-13. Hendra/Ricky kian tak terkejar. Mereka menutup laga dengan skor 19-13. pertandingan 10 menit pertama berakhir 20-13.
Pada pertandingan 10 menit kedua, Ricky/Hendra masih terus menjaga keunggulan, meskipun selisih keunggulannya kini kian mepet yaitu 32-30 atas Eng Hian/Tontowi.
Di gim ketiga, Eng Hian/Tontowi akhirnya mampu menyamakan skor menjadi 37-37.
Persaingan pun kian sengit saat kedua ganda putra salung bergantian menyamakan poin 39-39.
Perang antar peraih medali Olimpiade ini pun berlangsung atratktif meskipun terlihat fisik terus menurun. Owi bahkan berkelakar soal Ricky Soebagdja yang membutuhkan oksigen karena kelelahan bertanding.
"Oksigen, Sit (wasit)," kelakar Owi kemudian disambut tawa penonton ajang BNI Bright Up Cup 2023.
Sampai akhirnya, Eng Hian/Owi berhasil mengembalikkan keadaan dan berakhir dengan kemenangan 43-42 atas Ricky/Hendra.
Simak Video "BNI Bright Up Cup 2023: Laga Bulu Tangkis Nasional"
(mcy/cas)