Alcaraz Vs Djokovic di Final Australia Open 2026

Alcaraz Vs Djokovic di Final Australia Open 2026

Mohammad Resha Pratama - Sport
Sabtu, 31 Jan 2026 01:05 WIB
Alcaraz Vs Djokovic di Final Australia Open 2026
Carlos Alcaraz jumpa Novak Djokovic di final Australia Open 2026. (REUTERS/Tingshu Wang)
Melbourne -

Duel sengit bakal terjadi final putra Australia Open 2026. Unggulan teratas, Carlos Alcaraz, ditantang unggulan keempat Novak Djokovic.

Keduanya sama-sama merebut memenangi partai semifinal yang digelar di Rod Laver Arena, Melbourne, Jumat (30/1/2026). Alcaraz lebih dulu menghadapi unggul ketiga Alexander Zverev.

Duel keduanya berlangsung panjang dan jadi rekor semifinal Australia Open karena berlangsung 5 jam 27 menit. Alcaraz menang 6-4, 7-6(5), 6-7(3), 6-7(4), dan 7-5.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usai memenangi dua set pertama, Alcaraz menurun di set ketiga karena bermasalah dengan paha. Dia bahkan sempat mendapat perawatan cukup lama karena hampir muntah di lapangan, sehingga Zverev melakukan protes.

Usai Zverev merebut dua set berikutnya, Alcaraz memastikan kemenangan 7-5 untuk melaju ke final Australia Open pertamanya. Dia bisa jadi petenis termuda yang melengkapi gelar grand slam di usia 22 tahun.

ADVERTISEMENT

"Saya sangat senang bisa bermain di final pertama saya di Melbourne," kata Alcaraz usai pertandingan.

Yang jadi lawan Alcaraz adalah Djokovic selaku Rajanya Melbourn dengan 10 titel juara. Dia melangkah ke final usai menaklukkan unggulan kedua Jannik Sinner juga lewat lima set.

Tertinggal dua kali dari Sinner di set pertama dan ketiga, Djokovic merebut dua set terakhir untuk menang 3-6, 6-3, 4-6, 6-4, dan 6-4 dalam pertarungan 4 jam sembilan menit itu.

Djokovic mampu mematahkan 16 dari 18 break point yang didapat Sinner sepanjang pertandingan. Djokovic jadi pemenang setelah pukulan Sinner di gim ke-10 set kelima melebar.

Tennis - Australian Open - Melbourne Park, Melbourne, Australia - January 31, 2026 Serbia's Novak Djokovic celebrates winning his semi final match against Italy's Jannik Sinner REUTERS/Tingshu WangNovak Djokovic merayakan kemenangan atas Jannik Sinner di Semifinal Australia Open 2026. (Foto: REUTERS/Tingshu Wang)

Petenis Serbia itu melaju ke final pertamanya sejak Wimbledon 2024 dan berupaya memecahkan rekor 25 grand slam akhir pekan ini.

"Saya tidak bisa berkata apa-apa lagi. Rasanya seperti mimpi. Bermain selama lebih dari empat jam, sekarang hampir pukul 2 pagi. Mengingat kembali tahun 2012 ketika saya bermain melawan Rafa di final dan itu hampir enam jam," ujar Djokovic.

Final Alcaraz vs Djokovic digelar, Minggu (1/2) mulai pukul 15.30 WIB atau pukul 19.30 waktu setempat. Final putri mempertemukan Aryna Sabalenka kontra Elena Rybakina, Sabtu (31/1) sore WIB nanti.




(mrp/mrp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads