Thomas Cup 2026: Jonatan Optimistis Indonesia Bisa Juara Grup

Thomas Cup 2026: Jonatan Optimistis Indonesia Bisa Juara Grup

Mercy Raya - Sport
Selasa, 14 Apr 2026 20:15 WIB
Jonatan Christie optimistis Indonesia bisa juara grup Thomas Cup 2026. Ia yakin karena melihat lawan-lawan yang akan dihadapi di grup D.
Jonatan Christie. (Foto: Mercy Raya/detikcom)
Jakarta -

Jonatan Christie optimistis Indonesia bisa juara grup Thomas Cup 2026. Ia yakin karena melihat lawan-lawan yang akan dihadapi di grup D.

Undian Thomas Cup telah dirilis. Tim Merah Putih berada satu grup dengan Prancis, Thailand, dan Aljazair. Di atas kertas, lawan terberat Indonesia datang dari Prancis dan Thailand.

Prancis baru saja meraih gelar di Kejuaraan Beregu Putra Eropa 2026. Toma Junior Popov dkk menang atas Denmark 3-2. Keberhasilan Prancis di Kejuaraan Beregu Putra tentu menjadi tantangan bagi Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain Popov dari nomor tunggal, Prancis juga punya tambahan kekuatan dari munculnya tunggal putra Alex Lanier. Sedangkan di nomor ganda, Prancis punya ganda terbaiknya yaitu Popov dan Thom Gicquel.

ADVERTISEMENT

Sedangkan Thailand, mereka hanya memiliki satu pemain yang masuk top 2 besar, Kunlavut Vitidsarn, kans menjadi tunggal pertama. Selain Kunlavut, ada Panitchaphon Teeraratsakul, yang kini menempati peringkat 26 dunia.

"Saya rasa kalau bicara di atas kertas, mungkin dari Prancis kans gandanya jauh lebih besar. Mungkin kalau Thailand pun, tunggal fifty-fifty juga, tapi mungkin yang paling kuat mereka Kunlavut (Vitidsarn), mungkin di (tunggal) kedua -tiganya kita bisa ambil juga, ganda juga bisa ambil," kata Jonatan saat ditemui di kawasan Thamrin, Selasa (14/4/2026).

"Kalau di grup masih optimis. Mudah-mudah juga tanpa mengecilkan negara tertentu, kami mau tampil terbaik dan mudah-mudahan juara grup," ujarnya.

Keyakinan Jonatan juga melihat komposisi pemain Indonesia yang diikutsertakan. Selain diisi pemain-pemain berpengalaman dan sarat prestasi seperti Anthony Sinisuka Ginting, Fajar Alfian, Muhammad Shohibul Fikri, Sabar Karyaman Gutama, Moh Reza Pahlevi Isfahani.

Selain itu, RI juga diisi pemain muda bertalenta juara Indonesia Masters 2026 Alwi Farhan, juara Thailand Masters 2026 Moh Zaki Ubaidillah, serta juara Australia Open 2025, serta runner up Indonesia Masters 2026 Raymond Indra dan Nikolaus Joaquin.

"Dengan peta kekuatan sekarang merata, siapapun bisa menang. Saya harap dari kombinasi pemain senior dan junior bisa menampilkan yang terbaik dan membawa pulang Piala Thomas," harap Jonatan.

Indonesia terakhir kali meraih Piala Thomas pada tahun 2020 di Denmark. Jonatan Christie dkk menaklukkan China dengan skor 3-0.




(mcy/bay)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads