Total, petenis nomor satu dunia itu menyandang predikat tersebut sebanyak empat kali. Tiga sebelumnya ia raih di tahun 2003, 2004, dan 2006. Maka Federer pun menyamai eks pembalap sepeda Tony Roominger sebagai figur yang paling sering didaulat sebagai atlet terbaik tahunan di Swiss.
Dalam persaingan tahun ini Federer mengalahkan juara dunia balap sepeda nomor time trial, Fabian Cancellara, dan pelari matahon Viktor Roethlin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Federer mengatakan, dia hampir menangis ketika diberi ucapan selamat melalui video message dari tiga petenis legendaris, Bjorn Borg, Roy Emerson, dan Pete Sampras.
"Luar biasa mendengarkan pesan-pesan seperti itu," tukasnya seperti dilansir Yahoosport. "Dan tentu saja, (mematahkan) rekor Pete adalah mimpi buat saya."
Sampras masih tercatat sebagai pemegang rekor 14 gelar Grand Slam. "Semua orang mengatakan saya tinggal dua kemenangan lagi dan itu akan terjadi tahun (2008) ini. Well, itu akan menyenangkan, tapi saya hanya berkonsentrasi supaya tetap fit penuh dan selalu termotivasi," tambah Federer.
Borg, yang rekor lima kemenangan berturut-turut di Wimbledon-nya telah disamai Federer di tahun ini, telah mengutarakan keyakinannya bahwa Federer akan menjadi petenis terbesar sepanjang masa.
(a2s/a2s)











































