Pebalap Indonesia Rio Haryanto akan kembali duduk di balik kemudi mobil Formula 1. Ia telah ditunjuk oleh tim Manor Marussia untuk melakoni sebuah sesi ujicoba di Abu Dhabi pekan depan.
Situs resmi Manor Marussia hari ini, Senin (23/11/2015), merilis kabar tersebut. Selain Rio, mereka juga akan melibatkan pebalap muda Inggris, Jordan King, dalam sesi pengujian ban Pirelli untuk tim tersebut pada 1 Desember mendatang.
Rio dan King adalah bagian dari Development Driver Manor Marussia. Keduanya saat ini berkiprah di ajang GP2, di mana Rio berada di peringkat keempat klasemen bersama tim Campos Racing, sedangkan King di urutan ke-12 bersama Racing Engineering.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Rio telah mengemudikan dua mobil kami pada tes-tes sebelumnya: sekali di Abu Dhabi 2010 dan sekali di Silverstone 2012. Pada tahun 2010, ia saat itu masih berusia sangat muda, 17 tahun, tapi kami tahu kami ia memiliki masa depan yang cerah dengan beberapa musim pengalaman di GP2.
"Kami berharap dapat melihat evaluasi berkelanjutan dari potensinya di atas mobil F1. Kedua pembalap telah memiliki pengalaman yang luas memakai ban Pirelli di GP2, dan khususnya dengan banyaknya tes GP2 yang telah digelar di Abu Dhabi, mereka berada dalam posisi yang tepat untuk membantu kami dalam evaluasi program Pirelli pekan depan."
YOUNG GUNS. We'll run @42jordanking & @RHaryantoracing at next week's @pirellisport tyre test in Abu Dhabi > https://t.co/8uSU6L3doY
β Manor F1 Team (@ManorF1Team) November 23, 2015
Rio, yang terus mencari jalan (dan dana) supaya bisa menembus F1, tak ingin menyia-nyiakan kesempatan ketiganya menjajal mobil F1 ini untuk memperlihatkan potensi terbaiknya.
"Saya sangat menantikan kesempatan untuk kembali bersama tim ini pada tes Abu Dhabi. Dalam banyak hal, pada dasarnya ini adalah tim yang sama, meski mobilnya cukup berbeda dengan dua kali tes yang saya jalani sebelumnya. Saya merasa berada dalam posisi yang sangat berbeda dari sisi persiapan saya untuk tes ini. Dan setelah satu musim yang sangat kompetitif di GP2, saya tidak sabar untuk menunjukkan seberapa banyak saya telah berkembang sebagai pembalap yang lebih komplit," ucap pebalap berusia 22 tahun ini.
Looking forward to jump in the car of @ManorF1Team next week! Thank you to all who made this happen
β Rio Haryanto (@RHaryantoracing) November 23, 2015
Manor Marussia sudah berkiprah di F1 sejak 2012. Selama empat musim mereka hanya memperoleh poin di tahun 2014, sebanyak dua poin, yang disumbangkan Jules Bianchi. Musim ini mereka memakai Will Stevens, Roberto Merhi, dan Alexander Rossi sebagai driver-nya.