Melimpah Opsi Posisi Gelandang Serang Inggris, Siapa Dikorbankan?

Melimpah Opsi Posisi Gelandang Serang Inggris, Siapa Dikorbankan?

Rifqi Ardita Widianto - Sepakbola
Jumat, 14 Nov 2025 00:00 WIB
ENFIELD, ENGLAND - NOVEMBER 11: Jude Bellingham and Morgan Rogers of England look on during a training session at Tottenham Hotspur Training Centre on November 11, 2025 in Enfield, England.  (Photo by Eddie Keogh - The FA/The FA via Getty Images)
Jude Bellingham dan Morgan Rogers, dua di antara sejumlah pemain Inggris yang bertarung untuk posisi nomor 10. (Foto: The FA via Getty Images/Eddie Keogh - The FA)
Jakarta -

Tim nasional Inggris melimpah opsi pemain bertalenta di posisi gelandang serang. Thomas Tuchel memastikan siap mengorbankan bintangnya demi keseimbangan tim.

Tuchel sudah memicu perdebatan hangat di kalangan pendukung Inggris ketika mengatakan bahwa Jude Bellingham, Phil Foden, dan Harry Kane tak bisa main bareng. Dengan struktur tim yang saat ini dia usung, ia merasa memainkan tiga pemain itu bersamaan justru akan merusak keseimbangan.

Itu kemudian berkembang ke soal siapa gelandang serang, atau pemain nomor 10, yang bakal dipilih Tuchel menatap Piala Dunia 2026 mendatang. Sebab Inggris memang punya banyak bintang yang bisa bermain di sana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejauh ini, Morgan Rogers adalah pilihan utamanya dan sudah memainkan seluruh delapan laga Inggris di bawah Tuchel. Selain Rogers, pilihannya adalah Bellingham, Foden, Cole Palmer, dan Eberechi Eze.

ADVERTISEMENT

Masih ada dua nama lain juga yang berpotensi besar masuk pertimbangan Tuchel, yakni Jack Grealish, dan Morgan Gibbs-White. Nah, soal Foden, Tuchel memberi indikasi kalau pemain Manchester City itu bisa saja dimanfaatkan sebagai gelandang box to box alias nomor delapan.

Di posisi itu, dia akan bersaing dengan gelandang Nottingham Forest Elliot Anderson yang belakangan bersinar. Tapi Tuchel juga memastikan dia tak akan membawa terlalu banyak pemain nomor 10 dan akan mengutamakan tim alih-alih nama besar.

"Saya melihat persentasenya sangat kecil bahwa kami membawa lima pemain nomor 10 ke turnamen. Saya tak melihat membawa pemain sebanyak itu akan membantu kami," ungkapnya dikutip BBC.

"Kami akan selalu melakukan yang terbaik buat keseimbangan tim dan akan mencoba menjaga kejelasan permainan, meskipun itu berarti kami harus membuat keputusan-keputusan berat," imbuh pelatih asal Jerman itu.




(raw/yna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads