FIFA Gandeng TikTok Siarkan Piala Dunia 2026

FIFA Gandeng TikTok Siarkan Piala Dunia 2026

Yanu Arifin - Sepakbola
Jumat, 09 Jan 2026 11:40 WIB
FIFA Gandeng TikTok Siarkan Piala Dunia 2026
TikTok digandeng FIFA siarkan Piala Dunia 2026. (Foto: Dok. FIFA)
Zurich -

FIFA ingin Piala Dunia 2026 lebih dekat ke penonton. Untuk itu, mereka menggandeng TikTok untuk membantu menyiarkannya.

Dalam rilis FIFA yang diterima detikSport, Kamis (8/1) malam, FIFA mengumumkan kerja sama dengan TikTok. Media sosial buatan China, yang belakangan diakusisi Amerika Serikat, akan membantu menyiarkan gelaran Piala Dunia 2026.

FIFA, dalam pernyataannya, ingin membawa PIiala Dunia 2026 lebih dekat ke penonton. Konten-kontennya akan disiarkan lewat TikTok, usai puas dengan kerja sama sebelumnya di gelaran Piala Dunia Wanita 2023 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tujuan FIFA adalah untuk berbagi kegembiraan Piala Dunia FIFA 2026 dengan sebanyak mungkin penggemar, dan kami tidak dapat memikirkan cara yang lebih baik untuk mewujudkan misi tersebut selama acara olahraga terbesar dalam sejarah selain menjadikan TikTok sebagai Platform Pilihan Pertama turnamen ini," kata Sekretaris Jenderal FIFA Mattias GrafstrΓΆm.

FIFA juga membuka kesempatan kemitraan media resmi Piala Dunia 2026 di TikTok, termasuk untuk menyiarkan langsung sebagian pertandingan, mengunggah klip yang terkurasi, dan mengakses konten khusus yang diproduksi FIFA untuk TikTok. Broadcaster juga bisa memonetisasi konten tersebut lewat iklan premium TikTok.

ADVERTISEMENT

FIFA dan TikTok juga akan membangun program kreator yang kuat, yang memberikan akses kepada influencer TikTok global terpilih untuk bikin konten menarik. Dari liputan konferensi pers hingga sesi latihan tim, selain tentunya soal penggemar.

"Sepakbola telah mengalami pertumbuhan global yang pesat di TikTok dalam beberapa tahun terakhir, dan sebagai Platform Pilihan Pertama FIFA, kami sangat antusias untuk para penggemar dapat menikmati Piala Dunia FIFA 2026 di luar 90 menit pertandingan, dengan konten eksklusif dan akses tak tertandingi bagi para kreator," kata James Stafford, Kepala Konten Global TikTok.

"TikTok GamePlan mengubah antusiasme penggemar menjadi hasil bisnis yang terukur bagi mitra olahraga kami, dengan 42 persen penggemar lebih mungkin menonton pertandingan langsung setelah menonton konten olahraga di TikTok. Kami menjangkau generasi berikutnya dari penggemar sepakbola, terutama audiens yang lebih muda dan perempuan, dan mengubah antusiasme tersebut menjadi penonton dan keterlibatan yang nyata dalam skala yang belum pernah terjadi sebelumnya," ungkap Stafford.

Piala Dunia 2026 akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Pesta sepakbola akbar empat tahunan itu kini akan diikuti 48 tim, naik dari 32 tim pada edisi sebelumnya, sehingga akan digelar lebih lama, dari 11 Juni hingga 19 Juli mendatang.

Saat ini, sudah 42 tim lolos ke Piala Dunia 2026. Juara bertahan Argentina, Spanyol, Brasil, hingga Jerman siap memerebutkan trofi bergengsi, yang terakhir dimenangkan Lionel Messi dkk.




(yna/krs)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads