Legenda Timnas Jerman Jurgen Klinsmann juga angkat bicara mengenai kegagalan Italia ke Piala Dunia 2026. Ia menyoroti minimnya kepercayaan klub-klub papan atas Serie A kepada para pemain muda potensial dalam negeri.
Italia tak lolos ke Piala Dunia 2026 usai kalah adu penalti dari Bosnia-Herzegovina di final playoff pada 31 Maret lalu. Ini menjadi kegagalan ketiga secara beruntun bagi Gli Azzurri setelah 2018 dan 2022.
Salah satu poin yang dikritisi menyusul kegagalan itu adalah sektor pemain muda. Italia sebetulnya tak kekurangan bakat, terbukti dengan gelar yang diraih timnas kelompok umur mereka dalam beberapa tahun terakhir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mulai dari juara Piala Eropa U-19 pada 2023, lalu menjadi runner-up Piala Dunia U-20 pada 2023, hingga juara Piala Eropa U-17 pada 2024. Pembinaan pemain muda Italia tidaklah buruk. Namun yang jadi sorotan adalah minimnya kesempatan.
Hanya sedikit pemain muda yang diberi kesempatan oleh tim-tim besar untuk berlaga di level senior. Sisanya dikirim ke Serie B atau Serie C untuk mendapat menit bermain. Ini merupakan 'penyakit lama' yang tak kunjung disembuhkan.
Akibatnya, ada kesenjangan yang terjadi antara pemain muda Italia dan pemain muda dari negara Eropa lainnya macam Spanyol, Prancis, atau Jerman. Saat mereka bertabur bintang muda yang bermain di level elite, Italia justru paceklik.
Klinsmann menyoroti minimnya para pemain muda Italia yang mendapat kesempatan di tim-tim Serie A. Foto: dpa/picture alliance via Getty I/picture alliance |
"Italia menanggung akibat dari kurangnya sosok pemimpin, kurangnya pemain yang mampu menghadapi lawan dalam situasi satu lawan satu, dan kurangnya kepercayaan pada pemain muda," kata Klinsmann kepada Corriere dello Sport.
"Di Italia, (Lamine) Yamal dan (Jamal) Musiala mungkin akan dikirim ke Serie B untuk mendapatkan pengalaman."
"Banyak pelatih masih bekerja dengan tujuan untuk tidak kalah daripada menang dengan segala cara. Dan inilah hasilnya," jelas eks Inter Milan dan Sampdoria yang pernah memenangi Piala Dunia 1990 tersebut.
(adp/mrp)












































