Ramai kabar Timnas Malaysia berniat menaturalisasi pemain lagi. Josh Robinson disebut-sebut, eks Arsenal dan punya darah Jamaika, begini profilnya.
Malaysia dikabarkan berniat mendatangkan pemain keturunan lagi. Meski baru saja dihukum FIFA terkait skandal pemain naturalisasi, hal itu tak mengendurkan semangat Harimau Malaya menambah kekuatan.
Melansir Stadium Astro, pemain yang diincar itu adalah Josh Robinson. Pemain berusia 21 tahun itu dibidik untuk membela Timnas Malaysia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Robinson merupakan jebolan akademi Arsenal. Menurut situs Transfermarkt, pemain berposisi bek kanan itu sempat bermain untuk tim Arsenal U-21.
Robinson kemudian sempat dilepas ke Wigan tahun lalu. Kini, Robinson tercatat membela klub Kidderminster Harrier, yang berlaga di kasta keenam sepakbola Inggris.
Robinson punya darah Malaysia dari ibunya, yang berdarah Inggris-Malaysia. Sementara ayahnya berasal dari Jamaika.
"Saya besar di kawasan Leyton di Timur London. Ayah saya berasal dari Jamaika, sementara ibu saya berdarah Malaysia dan Inggris," katanya.
Punya keturunan Inggris membuat Malaysia kini yakin mendapatkan pemain yang tepat. Jurnalis Astro, Zulhelmi Zainal Azam menegaskan hal tersebut.
"Ini bukan Brazil dan Argentina. Ini adalah darah warisan kita. Kalau warisan itu, kita boleh katakan berasal Inggris atau Australia," katanya, mengutip Makanbola.
Sebelumnya Malaysia menghadapi masalah usai menaturalisasi 7 pemain asing tahun lalu. Penggawa abroad-nya ternyata tidak punya darah Malaysia, yakni Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, dan Hector Hevel.
FIFA akhirnya menghukum federasi sepakbola Malaysia (FAM) berupa denda 350 ribu swiss franc. Ketujuh pemainnya juga dihukum larangan main selama 12 bulan, juga denda ringan.
FAM sempat mengajukan banding hingga ke pengadilan Arbitrase (CAS) untuk menggugatnya. Hasilnya, mereka tetap dihukum denda. Selain itu, pertandingan yang dijalani Timnas Malaysia dengan pemain naturalisasinya juga digugurkan FIFA, yang membuat peringkatnya kini melorot.
Baca juga: Asa Timnas Malaysia Selamatkan Muka |











































