Mencari Talenta Muda di Festival Sepakbola Rakyat

Mencari Talenta Muda di Festival Sepakbola Rakyat

Randy Prasatya - Sepakbola
Selasa, 28 Apr 2026 22:40 WIB
Festival Sepakbola Rakyat berlangsung di Lapangan Gawalise Tipo, dari tanggal 24-26 April 2026. Festival Sepakbola Rakyat sebelumnya sudah bergulir di Labuan Bajo dan Jakarta.
Foto: Dok. Gemah Garuda Nusantara (GGN) Foundation
Jakarta -

Festival Sepakbola Rakyat di Palu sudah tuntas. Ajang ini diklaim menghadirkan banyak talenta pesepakbola muda.

Ajang ini berlangsung di Lapangan Gawalise Tipo, dari tanggal 24-26 April 2026. Festival Sepakbola Rakyat sebelumnya sudah bergulir di Labuan Bajo dan Jakarta.

Festival Sepakbola Rakyat di Palu dibuka dengan seminar kepelatihan dari coach Ricky Riskandi dan Fabio Oliviera. Ricky Riskandi pernah menjadi asisten pelatih Timnas Putri Indonesia, sedangkan Fabio Oliviera merupakan asisten pelatih Timnas Indonesia pada 2012.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini merupakan kegiatan positif dalam membangun grassroots sepakbola Indonesia. Tak hanya soal sepakbola, kegiatan ini juga meningkatkan perekonomian daerah. Menurut saya standarisasi pelatih di sini cukup bagus ya, punya kualitas bagus. Tinggal bagaimana mereka mengangkat level talenta-talenta di Palu untuk bisa menjadi pesepakbola terbaik," kata Ricky dalam keterangan persnya.

"Tapi yang perlu diperhatikan adalah soal sinergi antara pelatih, pemain, dan semua orang tua untuk membantu mengangkat potensi-potensi di Sulawesi Tengah berkembang bersama, kira-kira seperti itu," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Kegiatan coaching clinic juga hadir di Festival Sepakbola Rakyat yang diikuti ratusan anak-anak Sekolah Sepakbola (SSB) dari Palu dan sekitar Sulawesi Tengah. Coaching clinic ini dipimpin langsung oleh Ricky dan Fabio, bersama para pelatih di Palu.

"Sejauh ini saya melihat banyak talenta-talenta di Palu. Mereka sangat bersemangat, bahkan hadir langsung jauh dari Palu. Jadi kegiatan ini sangat positif untuk pembangunan karakter sepakbola Indonesia. Karena kan tujuan utama kita adalah membangkitkan semangat daerah, sehingga mereka bisa mendapat kesempatan nanti di sepakbola nasional," kata Fabio.

Rangkaian Festival Sepakbola Rakyat ditutup dengan laga final turnamen U-17 di Lapangan Gawalise Tipo, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Turnamen ini diikuti oleh 8 akademi di Palu dan sekitarnya.

Kedelapan akademi tersebut adalah SSB Dharma Putra, Akademi Persipal, SSB Romet Towale, SSB Amor, SSB Aditama Bahari, Tadulako Soccer School, Gawalise Tipo, dan GPL Lembasada. Ajang ini digelar oleh Cuwitan Digital bersama Coca-Cola kembali

SSB Aditama Bahari keluar sebagai juara usai mengalahkan SSB Dharma Putra dengan skor 2-0 pada Minggu (26/3/2026) sore WITA.

"Kami dari Cuwitan Digital sangat senang dengan antusiasme yang tinggi di sini. Apalagi kami memiliki prioritas untuk memberikan informasi kepada khalayak luas mengenai perkembangan olahraga usia muda," kata Dyota Pratyaksa yang merupakan Project Lead Cuwitan Digital.




(ran/yna)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads