Arsenal gagal menang lagi setelah diimbangi Brentford 1-1. Manajer Arsenal Mikel Arteta geram dengan VAR dan meyakini gol balasan Brentford offside.
The Gunners belum bisa bangkit setelah kekalahan di markas Everton sepekan lalu. Menjamu Brentford di Stadion Emirates, Sabtu (11/2/2023), Arsenal mendominasi dengan memiliki 69% penguasaan bola dan melepaskan 23 percobaan (7 on target). Di sisi lain, Brentford tercatat membuat sembilan percobaan (2 on target).
Meski demikian, Arsenal kesulitan membongkar pertahanan solid si Lebah sehingga skor kacamata menandai akhir babak pertama. Tim London Utara itu akhirnya memecah kebuntuan berkat gol Leandro Trossard saat permainan melewati sejam.
Baca juga: Arsenal Vs Brentford Berakhir Imbang 1-1 |
Akan tetapi keunggulan Arsenal tidak berlangsung lama. Kurang dari 10 menit berselang, tandukan Ivan Toney menaklukkan penjagaan Aaron Ramsdale sekaligus menyamakan skor.
Gol balasan Brentford itu sendiri bermula dari tendangan bebas ke kotak penalti Arsenal. Toney menyambut bola di sisi kanan kotak penalti lalu disundul Yoane Wissa di tiang jauh. Ethan Pinnock melompat untuk menanduk bola kepada Christian Norgaard sebelum sundulannya diselesaikan Toney dengan sontekan dari depan gawang. Namun, ada kontroversi ketika ofisial VAR, Lee Mason, melihat bahwa Pinnock dalam posisi offside di awal tendangan bebas tadi.
Mikel Arteta merasa Pinnock telah menghalangi Gabriel Magelhaes dan, dengan demikian, dia mestinya dianggap mengganggu permainan meski tidak menyentuh bola. Mason tidak setuju. Ada pula anggapan bahwa posisi Norgaard offside sebelum dia membuat assist, tapi tidak terbukti.
"Saya baru saja menyaksikan golnya lagi dan itu offside," cetus Arteta di the Guardian. "Ini membuat frustrasi tapi mereka mungkin akan memberikan penjelasannya nanti. Hari ini kami tidak mendapatkan penjelasan itu."
"Anda harus menerapkan prinsip-prinsip tertentu saat bertahan dan anda melakukannya dengan menaati peraturan. Tiba-tiba anda mengubah peraturannya dan kemudian anda harus mengubah prinsip-prinsip anda."
"Jadi katakan kepada kami sebelumnya jadi anda tidak menahan garis [pertahanan] setinggi itu karena anda selalu akan memiliki keuntungan jika anda diblok. Anda tidak bisa melakukan blok jika anda offside," sungut Arteta.
Dengan hasil imbang ini Arsenal gagal membuat jarak signifikan dengan Manchester City di papan klasemen Liga Inggris. Meriam London kini memiliki 51 poin, hanya unggul enam poin dari rival terdekatnya itu di posisi kedua. Jarak tersebut bisa menciut karena the Citizens baru akan bertanding pada Minggu (12/2) malam WIB.
Simak Video "Video Arteta Masih Bungkam Ditanya soal Update Transfer Gyokeres"
(rin/raw)