Tengoklah klasemen sementara La Liga hingga pekan ke-15. Di antara Barca, yang masih nangkring di puncak klasemen, dengan Madrid, yang tersendat di posisi enam, berjejer empat klub seperti Valencia, Sevilla, Villarreal, dan Atletico Madrid.
Keempatnya memang bukan nama asing dalam La Liga di beberapa musim terakhir. Namun, musim ini naiknya pangkat mereka hingga menguasai papan atas Liga Spanyol juga tak lepas dari labilnya performa Los Blancos. Alhasil, prediksi di awal musim mengenai Barca dan Madrid bakal merajai La Liga bisa dibilang sedikit meleset.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akhir pekan ini, Madrid akan menghadapi Valencia yang kini duduk di peringkat dua klasemen sementara. Performa Los Ches dalam lima laga terakhir sebenarnya tidak spektakuler karena hanya meraih dua kemenangan. Tetapi jika penampilan Madrid masih labil bukan tak mungkin mereka akan kembali tersandung.
Laga tersebut juga menjadi ujian kedua bagi pelatih baru Madrid, Juande Ramos. Pria yang sebelumnya menukangi Tottenham Hotspur itu sukses meraih kemenangan perdananya bersama Los Merengues di Liga Champions, tetapi kemudian takluk 0-2 dari Barca pekan lalu. Kemenangan atas Valencia akhir pekan ini tentunya bisa menjadi nilai bagus bagi masa awal karirnya.
Cerita kemudian berlanjut kepda Sevilla, yang kini menghuni posisi tiga. Usai ditundukkan Barcelona 0-3 tiga pekan lalu, pasukan Manolo Jimuenez ini berhasil bangkit dengan meraih dua kemenangan berturut-turut. Kemenangan tersebut juga bukan atas klub sembarangan, karena diraih atas Madrid (4-3) dan Villarreal (1-0).
Namun, ada sedikit problem menjelang pertemuan mereka dengan Mallorca akhir pekan ini. Sejumlah pemain inti dikabarkan masih diragukan untuk bisa diturunkan. Javier Chevanton dan Arouna Kone belum sembuh dari cedera yang membebat mereka, sementara Frederic Kanoute kondisinya diragukan untuk bisa fit tepat waktu.
Sedangkan Villarreal kini justru tengah menghadapi ujian berat. Setelah hanya meraih satu kemenangan dalam lima pertandingan terakhir, mereka harus menghadapi Barca akhir pekan ini. Meskipun demikian, gelandang The Yellow Submarine, Robert Pires, menegaskan bahwa mereka harus bisa menaklukkan El Barca untuk mengembalikan kepercayaan diri mereka lagi.
"Kami pernah meraih hasil bagus atas Barcelona, dan kami percaya kami bisa melakukannya lagi," tandas Pires seperti dilansir Yahoosports.
Atletico Madrid, yang akhir pekan ini akan menghadapi Espanyol, tengah memiliki catatan bagus. Dalam lima laga terakhir mereka sukses meraih empat kemenangan dan meraih satu hasil imbang. Kepercayaan diri mereka pun tengah naik karena sukses melangkahi Madrid, rival sekota mereka, di klasemen sementara.
"Adalah sesuatu yang bagus kami melangkahi tim seperti Madrid. Ini adalah sesuatu yang sudah dinanti-nantikan dan diimpikan oleh fans kami," ujar kapten Atletico, Maxi Rodriguez, di Goal.
Lalu, bagaimana dengan Barca sendiri? Dengan catatan selalu sukses mengalahkan tim besar--Sevilla, Valencia, Madrid--dalam tiga pekan terakhir dan tak pernah kebobolan dalam tiga laga itu, rasanya belum ada yang dikhawatirkan dari pasukan Josep Guardiola ini.Β Β Β Β
Jadwal La Liga Pekan Ini
(roz/arp)











































