Tak dipungkiri bahwa Guardiola adalah salah satu pelatih terbaik, kalau tidak bisa dibilang pelatih terbaik sepanjang masa klub Catalan itu. Torehan 14 trofi dalam empat tahun kepelatihannya membuktikan anggapan itu.
Tapi setelah Guardiola mundur di ujung musim 2011/2012, prestasi Barca cenderung menurun. Meski masih mampu jadi juara musim lalu, tapi permainan tim dinilai tak se-oke saat ditangani Guardiola.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Puncaknya adalah ketika Barca tersingkir di perempatfinal Liga Champions, prestasi terburuk mereka dalam tujuh tahun terakhir kompetisi tersebut.
Maka dari itu demi kebaikan klub di musim-musim mendatang, Cruyff yang juga sempat melatih Barca di era 90-an meminta manajemen klub mendatangkan Guardiola kembali.
"Hal terbaik bagi Barcelona adalah Guardiola kembali menjadi pelatih," ungkap Cruyff seperti dilansir Football Espana.
"Jika Joan Laporta menjadi presiden lagi, hal terbaik menurut saya adalah mengontrak kembali Pep, dan sebagai orang yang cerdas, saya yakin dia akan melakukannya," lanjut pria berpaspor Belanda itu.
Saat ini Guardiola masih meniti kariernya sebagai pelatih Bayern dengan kontrak tiga tahun. Dan pernyataan Cruyff ini muncul beberapa jam sebelum kekalahan Barca dari Real Madrid di final Copa del Rey.
(mrp/roz)











































