Membandingkan Neraca Transfer Madrid, Barca, dan Atletico

Membandingkan Neraca Transfer Madrid, Barca, dan Atletico

- Sepakbola
Kamis, 24 Jul 2014 11:20 WIB
Membandingkan Neraca Transfer Madrid, Barca, dan Atletico
Ivan Rakitic (David Ramos/Getty Images)
Jakarta -

Di saat Real Madrid dan Barcelona jor-joran mengeluarkan uang di bursa transfer musim panas ini, juara bertahan Atletico Madrid malah menangguk pemasukan besar.

Madrid telah menghabiskan 110 juta euro hanya untuk mendatangkan dua pemain ke Santiago Bernabeu: James Rodriguez dan Toni Kroos. Kemungkinan angka itu bertambah karena isunya , juara Liga Champions musim lalu itu masih mengincar sejumlah nama, termasuk bomber top Kolombia, Radamel Falcao.

Neraca transfer Madrid minus 82,5 juta euro karena mereka baru mendapat pemasukan sebesar 28,5 juta euro, dari penjualan tiga pemain: Alvaro Morata (ke Juventus), Nuri Sahin (Borussia Dortmund), dan Casemiro (FC Porto/pinjam).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal serupa terjadi pada Barcelona, yang musim lalu tidak mendapatkan gelar apapun. Mereka juga sudah mengeluarkan uang sangat banyak, tapi tidak seperti Madrid, merekrut lebih banyak pemain.

El Barca sudah merogoh koceknya sebesar 143 juta euro untuk membeli 5 pemain: Luis Suarez,Jeremny Mathieu, Ivan Rakitic, Marc-Andre ter Stegen, dan Claudio Bravo.

Neraca transfer mereka juga minus, tapi tidak sebesar Madrid. Barca sedikitnya telah mendapatkan fee hampir 80 juta euro dari penjualan 5 pemain: Cesc Fabregas (Chelsea), Bojan Krkic (Stoke City), Alexis Sanchez (Arsenal), Cristian Tello (Porto), dan Jonathan dos Santos (Villarreal).

Bagaimana dengan tim unggulan lain di La Liga, yang bahkan notabene berstatus juara bertahan? Tidaklah mengherankan jika dalam beberapa musim terakhir mereka membuat neraca transfer yang plus, karena menjual lebih besar daripada membeli.

Begitu pula aktivitas mereka di bursa transfer musim panas ini. Atletico sudah membeli 5 pemain dan menjual 5 pemainnya pula, tapi nilainya adalah positif: untung 23 juta euro.

Jika Madrid dan Barca dikangkangi Atletico di musim lalu, bagaimana prediksi Anda di musim ini?

Bursa transfer tiga klub top La Liga sampai 24 Juli 2014

Real Madrid

BeliHarga (euro)JualHarga (euro)
James Rodriguez (Monaco)80 jutaAlvaro Morata (Juventus)20 juta
Toni Kroos (Bayern Munich)30 jutaNuri Sahin (B. Dortmund)7 juta
Β Β Casemiro (Porto)1,5 juta (loan fee)
Total110 jutaΒ 28,5 juta


Barcelona

BeliHarga (euro)JualHarga (euro)
Luis Suarez (Liverpool)81 jutaAlexis Sanchez (Arsenal)37,8 juta
Jeremy Mathieu (Valencia)20 jutaCesc Fabregas (Chelsea)33 juta
Ivan Rakitic (Sevilla)18 jutaBojan Krkic (Stoke City)5 juta
Marc-Andre ter Stegen (B. Moenchengladbach)12 jutaCristian Tello (Porto)2 juta (loan fee)
Claudio Bravo (Real Sociedad)12 jutaJonathan dos Santos (Villarreal)2 juta
Total143 jutaΒ 79,8 juta


Atletico Madrid

BeliHarga (euro)JualHarga (euro)
Mario Madzukic (Bayern Munich)22 jutaDiego Costa (Chelsea)38 juta
Jan Oblak (Benfica)16 jutaFilipe Luis (Chelsea)20 juta
Guilherme Siqueira (Granada)10 jutaAdrian (FC Porto)11 juta
Angel Correa (San Lorenzo)6 jutaRoberto (Olympiacos)6 juta
Miguel Angel Moya (Getafe)3 jutaSergio Asenjo (Villarreal)5 juta
Total57 jutaΒ 80 juta

* Sumber: Transfermarkt

(a2s/mfi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads