Sudah Tahu Bedanya Jadi Komentator dan Jadi Pelatih, Gary?

Sudah Tahu Bedanya Jadi Komentator dan Jadi Pelatih, Gary?

Meylan Fredy Ismawan - Sepakbola
Rabu, 10 Feb 2016 04:39 WIB
Sudah Tahu Bedanya Jadi Komentator dan Jadi Pelatih, Gary?
Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso
Modena - Gary Neville dianggap sukses saat masih bekerja sebagai komentator sepakbola, tapi dia kesulitan begitu dipercaya melatih sebuah klub. Hernan Crespo mengaku senang melihat Neville kesulitan.

Setelah pensiun sebagai pesepakbola pada 2011, Neville menekuni pekerjaan baru di dunia media. Dia bergabung dengan Sky Sports dan menjadi komentator sepakbola.

Nama Neville sebagai seorang pundit makin menanjak sejak memandu acara Monday Night Football bersama eks bek Liverpool, Jamie Carragher. Neville dan Carragher banyak dipuji atas analisis mereka dalam acara tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Neville meninggalkan pekerjaannya sebagai komentator di Sky Sports setelah ditunjuk sebagai pelatih Valencia pada Desember 2015. Meski punya lisensi kepelatihan dari UEFA, mantan pemain Manchester United itu sebelumnya tak pernah menjadi pelatih kepala. Satu-satunya pengalaman yang dia miliki adalah menjadi asisten Roy Hodgson di timnas Inggris.

Dua bulan pertama Neville di Valencia berjalan sangat berat. Tim yang dilatihnya itu tak sekali pun menang dalam sembilan pertandingan La Liga.

Di arena Copa del Rey, Neville memang mampu mengantarkan Valencia ke babak semifinal. Tapi, di leg pertama semifinal, Los Che dihajar Barcelona 0-7.

Melihat Neville kesulitan di Valencia, Crespo tak bersimpati. Mantan pemain Parma, Inter Milan, dan Chelsea itu yakin Neville sekarang tahu bedanya menjadi komentator di televisi dengan menjadi pelatih.

"Menonton pertandingan dari TV jauh berbeda dengan dari bangku cadangan," ujar Crespo, yang sekarang menjadi pelatih Modena, seperti dikutip Soccerway.

"Saya agak senang atas kesulitan yang dialami Gary Neville di Valencia. Saya ingat
dia terlalu kasar sebagai seorang pundit TV," kata pria Argentina itu.

Saat masih menjadi komentator sepakbola, Neville sempat dikritik oleh Andre Villas-Boas yang saat itu menjadi manajer Chelsea. Villas-Boas marah atas komentar Neville yang menyerang pemain-pemain The Blues.

(mfi/rin)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads