Malam Kelam Barcelona: Langsung Out dari 2 Ajang Berbeda!

Kris FW - detikSepakbola
Rabu, 17 Apr 2024 15:20 WIB
Foto: REUTERS/Albert Gea
Jakarta -

Dalam satu malam, Barcelona dipastikan out dari dua ajang. Itu terjadi seiring kekalahan dari Paris Saint-Germain.

Di Camp Nou, Rabu (17/4/2024) dini hari WIB, Barca sejatinya tampil di kandang sendiri dengan memegang keunggulan agregat 3-2 berkat hasil tandang di markas PSG pada leg pertama perempatfinal Liga Champions.

Namun, keunggulan agregat itu pada akhirnya sirna begitu saja. Di kandang sendiri, Blaugrana ditundukkan Les Parisiens dengan skor 1-4.

Hasil itu membuat kiprah Barcelona di Liga Champions musim ini terhenti. Skuad Xavi Hernandez kandas di babak perempatfinal, tersingkir di tangan PSG dengan agregat 4-6.

Bukan cuma itu kegagalan yang dituai Barca. Di malam yang sama, Barcelona pun dipastikan out dari ajang lainnya.

"Kekalahan itu bukan cuma membuat mereka tersingkir dari Liga Champions, tapi juga membuat mereka dipastikan tidak bisa main di ajang baru Piala Dunia Antarklub FIFA pada 2025," sebut SportBible.

Piala Dunia Antarklub 2025 memang baru akan digelar pada 15 Juni-13 Juli 2025 di Amerika Serikat. Tapi ke-32 peserta di ajang dengan format baru itu sudah mulai terseleksi dari musim ini dan sebelumnya.

Untuk zona UEFA, misalnya. Ke-12 wakil dari Eropa lolos berkat koefisien FIFA selama empat musim terakhir dan status juara Liga Champions: Chelsea (juara 2020/2021), Real Madrid (juara 2021/2022), dan Manchester City (juara 2022/2023).

Bahkan, dari 12 slot peserta Piala Dunia Antarklub 2025 untuk zona UEFA, tiket yang tersisa saat ini tinggal satu, yakni buat juara Liga Champions 2023/2024. Jalur inilah yang pada awalnya dikejar Barcelona.

Dengan kandas di tangan PSG, Barca pun dipastikan tidak akan lagi bisa lolos ke Piala Dunia Antarklub 2025.

Dalam catatan SportBible, Barcelona sebenarnya berada di posisi ketujuh dalam peringkat koefisien FIFA. Tapi tiket lolos lewat jalur koefisien ini sudah jadi milik Atletico Madrid, yang punya koefisien lebih baik ketimbang Barca.

Itu dikarenakan pemegang tiket lolos ke Piala Dunia Antarklub 2025 lewat jalur koefisien cuma boleh diraih oleh satu klub dari sebuah negara. Dengan kata lain, Spanyol akan diwakili Atletico (jalur koefisien) dan Real Madrid (jalur juara Liga Champions) di perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025. Tiada tempat bagi Barca.




(krs/bay)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork