Palembang Bank Sumsel berhak menggondol titel juara setelah di final yang berlangsung di Istora Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (22/5/2011), mereka menundukkan Jakarta Sananta 3-2 (16-25, 25-19, 25-15, 20-25, 15-11).
Ini adalah gelar juara Proliga pertama dalam sejarah Palembang Bank Sumsel sejak mereka ikut tahun 2009. Selain itu, Palembang Bank Sumsel juga berstatus sebagai satu-satunya tim luar Jawa tahun ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami tentu sangat gembira dengan kemenangan ini. Ini luar biasa setelah penantian kami selama tiga tahun tampil Proliga. Semoga ini awal yang baik bagi kami untuk kompetisi masa mendatang," kata kapten Bank Sumsel Brian Alfianto dalam rilis yang diterima detikSport.
Dari kelompok putri, Jakarta Electric tampil sebagai yang terbaik usai menundukkan sesama tim Ibukota, Jakarta Popsivo Polwan, dengan skor 3-2 (32-34, 19-25, 25-18, 25-23, 15-7).
Keberhasilan Electric kali ini menjadikan mereka telah merengkuh tiga gelar juara di Proliga. Sebelumnya, tim yang disokong PLN itu tampil sebagai kampiun tahun 2004 dan 2009.
Sebagai juara, Palembang Bank Sumsel dan Jakarta Electric masing-masing berhak mendapat hadiah Rp 175 juta. Sedangkan tim peringkat kedua mendapat Rp 100 juta dan tim peringkat tiga dan empat memperoleh Rp 75 dan Rp 50 juta.
(arp/krs)