Upaya itu dilakukan Ridha karena ia harus turun kelas, lantaran nomor spesialisasinya, gaya bebas kelas 63 kilogram, tidak dipertandingan. Demi tekad tetap tampil, ia pun memutuskan turun di kelas 59 kg.
"Waktu awal ikutan gulat sih pernah main di kelas 59 kilogram, tapi kemarin 'kan (SEA Games 2011) mainnya di 63 kilogram. Sempat kurang yakin juga sih. Tapi pelatih yakin, makanya saya jadi lebih percaya diri," kata Ridha ketika ditemui detiksport seusai latihan di arena PB Persatuan Gulat Seluruh Indonesia, Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Selasa (20/8/2013) siang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pastinya kita harus turunin berat badan. Makan juga harus dikurangi, kalorinya harus dihitung benar. Tapi tak hanya itu, tanggung jawabnya tentu juga lebih besar, kan lebih susah mempertahankan daripada merebut gelar, apalagi sekarang kan mainnya di kelas berbeda," tuturnya.
Namun tantangan berat tersebut tidak menyurutkan semangatnya untuk bisa menang. Justru hal itu menjadi sebuah keuntungan buatnya.
"Ya, tantangan juga, keuntungan juga. Soalnya power kita kan sudah biasa yang besar. Jadi dapat kelas yang 59 kilogram sebenarnya sebuah keuntungan juga," katanya.
Ia juga tak terlalu ngotot untuk mengintip kekuatan lawan. Meski ia menyadari secara peta kekuatan atlet-atlet Vietnam dan Thailand masih menjadi saingan berat untuk Indonesia.
"Terpenting sekarang fokuskan diri agar lebih siap, perbanyak latihan, gizi dan pola makannya juga diatur, karena harus turunin empat kilogram supaya pas," simpulnya.
(mcy/a2s)











































