Pelatnas Karate Benahi Mental

Pelatnas Karate Benahi Mental

- Sport
Senin, 14 Jul 2014 19:43 WIB
Pelatnas Karate Benahi Mental
Jakarta -

Menjelang Asian Games yang akan berlangsung di Incheon, Korea Selatan, 19 September- 4 Oktober 2014, tim karate fokus ke pembenahan mental para atlet.

Hal itu tampak pada latihan yang digelar di kawasan Stadion Gelora Bung Karno Senayan, Senin (14/7/2014) sore. Sebanyak 10 karate nomor kumite dan kata mengikuti latihan yang diintruksikan oleh sang pelatih.

Pelatih karate Omita Olga Ompi mengatakan fokus latihan hari ini adalah menikmati latihan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Prinsip latihannya sebenarnya sama dengan latihan yang kita terapkan. Tapi gerakannya yang kita variasikan. Jadi tidak harus di-push terus, tapi ada enjoy-nya juga," kata Omita usai latihan.

Menurut Omita, latihan yang santai bisa membuat atlet lebih nyaman dan menerima setiap arahan yang diberikan.

"Latihan yang enjoy bisa membuat atlet lebih rileks dan menerima masukan dengan baik. Dengan demikian kepercayaan diri atlet juga semakin meningkat," katanya.

Senada, pelatih asal Spanyol yang disiapkan PB FORKI untuk melatih atlet pelatnas Asian Games, Juan Luis Benitez, mengungkapkan, secara keseluruhan latihan para atlet sudah cukup baik. Hanya untuk masalah mental masih perlu dibenahi.

Hal ini, kata dia, tak lepas dari hasil kurang bagus Premier League di Jakarta, Juni kemarin.

"Mereka itu terlalu lelah di Premier League dan hasilnya juga tidak bagus. Hal itu yang menjadi tekanan tersendiri untuk para atlet. Makanya mental mereka yang perlu dibangun lagi," ucap Luis.

"Caranya dengan melatih mereka. Saat latihan mereka harus merasa enjoy, berpikir positif, dan memiliki motivasi lebih. Mereka itu 'kan timnas. Jadi datang jangan karena tugas, tapi harus enjoy," urainya.

Meski begitu, pelatih yang baru tiba di Indonesia Jumat lalu ini yakin asuhannya bisa tampil baik di Asian Games nanti. "(Dengan sisa waktu latihan yang ada) saya yakin mental tanding mereka bisa kembali lagi," sahutnya optimistis.

(mcy/a2s)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads