'Fantastic Baby' dan Pesta Kembang Api Jadi Puncak Upacara Penutupan Asian Games 2014

Laporan dari Korea Selatan

'Fantastic Baby' dan Pesta Kembang Api Jadi Puncak Upacara Penutupan Asian Games 2014

- Sport
Sabtu, 04 Okt 2014 23:13 WIB
Fantastic Baby dan Pesta Kembang Api Jadi Puncak Upacara Penutupan Asian Games 2014
Reuters/Kim Hong-ji
Incheon - Asian Games 2014 resmi diakhiri lewat sebuah upacara penutupan meriah pada Sabtu (4/10/2014) malam. Lagu 'Fantastic Baby' milik BIGBANG dan pesta kembang api jadi puncak upacara penutupan ini.

Setelah 16 hari berjalan, Asian Games edisi ke-17 di Incheon, Korea Selatan, ditutup. Upacara penutupan di Incheon Asiad Main Stadium ini dihadiri oleh Perdana Menteri Korea Selatan Jung Hong-won, Presiden Dewan Olimpiade Asia (OCA) Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah, Walikota Incheon Yoo jung-bok, dan Presiden Organizing Committee Asian Games 2014 (IAGOC) Kim Young-soo.

Yang lebih spesial lagi, dalam acara ini juga hadir sejumlah pejabat dari Korea Utara, seperti Hwang Pyong So, Choe Ryong Hae, dan Kim Yang Gon. Kunjungan pejabat Korea Utara ke Korea Selatan adalah hal yang sebelumnya jarang terjadi. Hwang dikenal luas sebagai orang nomor dua di Korut setelah pemimpin negara tersebut, Kim Jong Un.

Sementara itu, Indonesia yang akan jadi tuan rumah Asian Games edisi berikutnya pada tahun 2018 mendatang diwakili oleh Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Rita Subowo, Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama, dan Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin. detikSport, atas undangan Tissot, juga berkesempatan menyaksikan secara langsung upacara penutupan ini.

Upacara penutupan dimulai pada pukul 18.00 waktu Incheon (sekitar pukul 16.00 WIB). Upacara penutupan ini mengambil tema "Our Cherished Memories of Incheon" dan disutradarai oleh Jang Jin, seorang filmmaker Korea Selatan yang juga bertanggung jawab atas upacara pembukaan dua pekan lalu.

Upacara penutupan ini memadukan unsur tradisional dan modern Korea. Hal tersebut bisa dilihat dari hadirnya tari-tarian tradisional dan musik pop masa kini dalam acara ini. Selain itu, acara ini juga diwarnai atraksi 100 taekwondoin anggota Kukkiwon, pusat taekwondo dunia.

Acara dilanjutkan dengan pengibaran bendera Korea Selatan. Bendera Korsel dibawa masuk ke stadion oleh delapan peraih medali Korsel di Asian Games 2014, seperti pesenam Son Yeon-jae, sprinter Yeo Hosua, dan pesepakbola Rim Chang-woo.

Tak lama setelah bendera Korsel dikibarkan di samping bendera OCA, parade atlet dari 45 negara peserta Asian Games dilakukan. Tentunya tak semua atlet yang tampil di Asian Games 2014 mengikuti parade ini karena sebagian telah pulang ke negara masing-masing.

Grup band rock Korsel, CNBLUE, selanjutnya muncul di tengah-tengah ribuan atlet yang berkumpul di tengah lapangan. Mereka membawakan dua buah lagu untuk menghibur seisi stadion.

Setelah itu, Presiden IAGOC Kim Young-soo dan Presiden OCA Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah mendapatkan kesempatan untuk memberikan sambutannya.

"Dalam 16 hari terakhir, kita bersama menikmati festival Asia sambil mengeluarkan potensi maksimal kita dalam kompetisi yang fair dengan mewakili negara masing-masing di Asia. Selama perjalanan ini, mata dunia tertuju ke arah kita. Kita berbagi momen suka cita, kebahagiaan, air mata kekecewaan, tapi lebih dari apapun, kita memantapkan fakta bahwa kita adalah satu keluarga besar," kata Kim.

"Asian Games bukan hanya soal medali. Asian Games adalah soal mewakili negara Anda, berusaha melakukan yang terbaik, dan membawa kebanggaan dalam bendera Anda. Asian Games adalah soal sikap sportif, fair play, dan semangat tim. Jadi, saya harap kenangan dan teman-teman baru yang Anda kenal akan bertahan seumur hidup, dan saya harap Incheon 2014 akan selalu dikenang sebagai awal dari bagian baru dalam hidup Anda," ujar Al-Sabah.



Kemunculan BIGBANG yang disambut histeris oleh sebagian besar penonton wanita akhirnya menjadi puncak dari upacara penutupan ini. Boyband top Korsel tersebut kemudian menghentak seisi stadion dengan lagu pertama, 'Hands Up. G-Dragon dan kawan-kawan melanjutkan aksinya dengan nomor 'Bad Boy'.

Menjelang lagu terakhir, G-Dragon mengajak semua penonton untuk berdiri. Tak lama kemudian, dia dan teman-temannya membawakan lagu andalan 'Fantastic Baby'. Berbarengan dengan dibawakannya lagu tersebut oleh BIGBANG, dilakukan pesta kembang api spektakuler di luar stadion yang membuat langit Incheon mendadak berwarna-warni.

(mfi/nds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads