Banyak doa dan harapan disampaikan kepada Joko Widodo dan Jusuf Kalla yang hari ini resmi jadi presiden dan wakil presiden Indonesia yang baru. Tak ketinggalan beberapa insan olahraga tanah air. Mereka juga menyampaikan doa dan harapannya kepada kedua pemimpin baru tersebut.
Apa βsaja harapan pada insan olahraga tersebut. Berikut penuturan mereka:
1. Indra Sjafri (Pelatih Timnas U-19 Indonesia)
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
2. Benny Dollo (pelatih Sriwijaya FC)
"Tentunya kami insan sepakbola berharap kepada pemerintah ke depan bisa lebih perhatian lagi dengan olahraga. Khususnya soal keringanan dalam hal anggaran. Seperti diketahui, kami tidak bisa mendapatkan anggaran dari APBD lagi."
"Jadi saya berharap pemerintah bisa membantu, minimal ada sedikitlah. Tapi ya walau begitu perlu disadari harus ada yang mengontrol juga. Artinya, federasi (PSSI) tentu harus ikut bertanggung jawab untuk mengatur soal anggaran ini."
3. Richard Sam Bera (mantan atlet renang)
"βSaya sangat menyambut gembira atas pelantikan Jokowi-JK dan sangat mengharapkan perbaikan kehidupan bangsa secara umum. Secara khusus, saya berharap kehidupan bangsa di bidang olahraga akan berubah drastis karena olahraga Indonesia dan pengelolaannya sudah berada pada titik kritis."
"Semoga kebijakan dan personel yang akan ditunjuk Pak Jokowi nantinya akan memperbaiki prestasi olahraga Indonesia dan juga memperbaiki peran olahraga di dalam kehidupan bangsa Indonesia."
4. Dirdja Wihardja (pelatih angkat besi)
"Saya berharap olahraga Indonesia bisa semakin maju di pemerintahan Jokowi-JK. Minimal pelatnas bisa dilakukan secara continue dan program pembinaan dibuat secara jelas. Sehingga perhatian untuk atlet dan pelatih berprestasi lebih baik dan akan lebih banyak pemuda-pemudi yang mau menjadi atlet berprestasi."
"Selain itu, saya harap pelatnas di setiap multi-event juga jangan sampai ada yang terlambat seperti SEA Games maupun Asian Games, serta olahraga prioritas/olahraga Olimpiade harus lebih diperhatikan."
5. Suryo Agung (mantan atlet sprinter dan pemain sepakbola)
"Harapan kepada Jokowi-JK tentu ada utamanya dalam perubahan kemajuan olahraga. βMinimal anggaran untuk olahraga lebih ditingkatkan lagi dan juga diiringi dengan sistem yang bagus."
β"Apalagi sekarang Utut Adianto tak sendirian di Komisi X, ada Yayuk Basuki juga, jadi senior-senior bisa lebih kuat untuk membela atau memperjuangkan anggaran olahraga."
"Mengenai kabar Jokowi yang kurang aware kepada olahraga saya tidak tahu benar atau tidak. Tapi pengalaman saya waktu juara SEA Games 2007, saya pulang ke Solo dijemput pak Jokowi, diarak keliling kota Solo dan dihadiahi sepeda motor juga, dari situ saya yakin Pak Jokowi akan menaruh perhatian yang besar untuk dunia olahraga."
(mcy/roz)











































