Perenang Indonesia Glenn Victor Sutanto sadar bahwa kariernya sebagai atlet punya batas usia. Ia pun mulai merintis bisnis online untuk investasi masa depan.
Bekerja sama dengan mantan atlet pelatnas Nico Biondi, Glenn pun mulai menambah dengan berjualan perlengkapan renang di media online seperti di instagram.
"Baru banget mulai sekitar dua bulan lalu buka bisnis online ini. Namanya pun masih numpang. Nama instagramnya TYR. Indonesia," kata Glenn kepada detikSport, Rabu (1/7/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
βSaya sadar, menjadi atlet itu tak akan lama. Makanya sebelum pensiun diusahakan punya investasi masa depan dulu,β ucapnya.
Hanya saja, di awal-awal ia sempat bingung mau bisnis apa. Hingga akhirnya terbesit untuk menjual beberapa perlengkapan renang. Ia pun memanfaatkan apa yang sudah ia punya, termasuk memanfaatkan perusahaan yang selama ini mensponsorinya, yakni TYR Singapura.
βKebetulan saya itu disponsori oleh TYR Singapura sejak 2013. Jadi barang-barangnya itu kebanyakan ambil dari mereka. Tapi sistemnya itu beli putus tidak yang sebagai distributor begitu,β paparnya.
βKadang 'kan kalau pertandingan suka iseng ada yang tanya ini beli di mana. Jadi tinggal bilang saja saya jual juga. Jadi pemasarannya lebih gampang,β ucap Glenn.
Setidaknya ada sekitar 10 item yang ia jual di toko online-nya seperti celana renang, baju tanding, kacamata, tas, dan lain-lain. Barang-barang itu dijual dengan harga dari Rp 350 ribu sampai Rp 6 juta.
βBarang yang dijual lebih kepada perlengkapan performance untuk renang seperti kacamata, celana renang buat latihan, dan baju tanding. Karena 'kan saya masih di pelatnas juga dan biasanya yang beli juga atlet-atlet pelatnas juga. Jadi jualnya yang itu dulu,β paparnya.Dua bulan berbisnis, pria berusia 25 tahun ini menyadari berjualan di media online gampang-gampang susah. βYa bisnis online banyak plus minusnya. Positifnya, orang yang mau beli atau memilih bisa lebih mudah tinggal lihat web-nya. Kan sekarang orang-orang sudah gadget banget. Negatifnya ya itu tidak bisa melihat langsung.β
βMakanya yang saya jual itu lebih ke kualitasnya si barang itu sendiri. Apalagi harga yang ditawarkan juga cukup tinggi. Minimal saya share pengalaman pribadi saja. Saya kan sudah memakai produk-produk TYR Singapura sudah lama, jadi sudah tahulah kualitasnya seperti apa.
Makanya jualan ini sebenarnya sekalian bantu promosi tim TYR juga. Kalau di Indonesia kan belum terkenal. Di luar negeri TYR itu sudah terkenal.β
Terkait keuntungan, Glenn belum bisa mengungkapkan secara detail. Hanya ia sudah berancang-ancang untuk menambah item dalam penjualannya dalam waktu dekat. Salah satunya soal suplemen.
βBelum bisa bicara keuntungan karena baru banget soalnya. Masih tahap promosi dulu. Yang beli juga masih anak-anak pelatnas. Misalnya mereka butuh apa, jadi disiapkan.
βYa diharapkan bisnis ini ke depannya bisa lebih baik. Karena sudah ada ancang-ancang juga untuk menambah item lagi. Rencananya mau jual suplemen juga. Tapi suplemen yang memang terdaftar dan tidak mengandung doping,β pungkasnya.
(mcy/a2s)











































