Kewajiban guarantee depositβ sebesar 2 juta US Dollar dan untuk public relations and advertising campaign sebesar 15 juta dolar oleh Indonesia sejatinya sudah dilakukan sejak Maret kemarin.β Tapi sampai akhir Juli belum terealisasi.
Pihak Kementerian Pemuda dan Olahraga mengatakan masih menahan dana tersebut karena belum adanya nota kesepahaman dengan pihak KOI terkait siapa yang bertanggung jawab soal dana tersebut. Di samping itu, alasan mereka adalah agar dana yang dikirim benar-benar tepat sasaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi kami kan harus lihat kajian hukumnya, jangan sampai pihak auditor seperti BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) dan lain-lain justru mempermasalahkan. Makanya perlu ada MoU untuk pembayaran ini supaya dasar hukumnya jelas," sambungnya.
Sementara itu Ketua Umum KOI Rita Subowo mengakui bahwa pengiriman dana jaminan tersebut sudah sangat telat. βKarenanya ia mengimbau agar pembayaran itu segera dilakukan sebagai bentuk keseriusan Indonesia sebagai tuan rumah.
"βRapat kali ini bagaimana penyerapan dana Asian Games. Karena kita sudah cukup terlambat. Kalau tidak bayar kita tidak punya ikatan dengan OCA. Nah, kalau tidak ada ikatan kan bisa saja dicabut atau apa. Tapi kalau sudah dibayar kan lebih enak pengerjaannya," kata Rita.
Bendahara KOI, Ahmed Solihin, menambahkan, pihaknya sudah minta permakluman terhadap Olympic Council Asia (OCA), termasuk soal berbagai perkembangan pengerjaan persiapan Asian Games.
"Kami selalu komunikasi dengan OCA. Mereka mengerti bahwa dana yang dikeluarkan ini adalah dana pemerintah sehingga dasar hukumnya harus jelas," kata Ahmed.
Sementara terkait launching dan lain-lain, βRita menyebut akan dilaksanakan di Monas, setelah pertemuan di Palembang dengan OCA pada 9 -11 Agustus 2015. β
"βTanggalnya belum disebutkan tetapi setelah pertemuan dengan OCA di Palembang pada 9 -11 Agustus nanti. Rencananya di Monas," sebut Rita.
Selain Kemenpora dan KOI, rapat tersebut juga diikuti oleh panitia daerah Sumatera Selatan dan DKI Jakarta.
(mcy/a2s)











































