Kemenpora Targetkan 33 Atlet Indonesia dari 12 Cabang Olahraga ke Olimpiade

Kemenpora Targetkan 33 Atlet Indonesia dari 12 Cabang Olahraga ke Olimpiade

Mercy Raya - Sport
Kamis, 03 Des 2015 12:24 WIB
Kemenpora Targetkan 33 Atlet Indonesia dari 12 Cabang Olahraga ke Olimpiade
Paul Gilham/Getty Images
Jakarta - Kementerian Pemuda dan Olahraga mematok target untuk bisa meloloskan atlet lebih banyak ke Olimpiade 2016 Rio de Janeiro ketimbang London. Minimal, 33 atlet dari 12 cabang olahraga diharapkan mengantongi tiket ke Brasil.

Saat tampil di London 2012, kontingen Indonesia hanya meloloskan 22 atlet dari delapan cabang olahraga. Di ajang tersebut, Indonesia gagal mempertahankan tradisi emas. Bahkan, bulutangkis yang selalu mampu menyumbangkan emas sama sekali tak meraih medali.

Kala itu, angkat besi yang menyelamatkan muka kontingen 'Merah Putih'. Triyatno menyumbangkan 1 perak dari kelas 69 kg dan perunggu di kelas 62 kg didonasikan Eko Yuli Irawan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kini, Kemenpora berharap Komite Olimpiade Indonesia bisa meloloskan atlet labih banyak lagi. Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Djoko Pekik Irianto, pun meminta Satuan Pelaksana Program Indonesia Emas (Satlak Prima) bekerja ekstra keras menyiapkan atlet.

"Kami yakin Bapak Tjip (Achmad Sutjipto, ketua Satlak Prima) sudah mencoba untuk memaksimalkan pelatih asing ya dan menyiapkan tim sebaik mungkin," kata Djoko.

"Kami tetap optimistis karena dari 12 cabor itu kan sudah menelorkan setidaknya 10 atlet yang lolos, dua atlet dari panahan, satu atletik, dan tujuh kuota dari angkat besi. Masih ada kualifikasi cabang-cabang yang lain misalnya voli pantai. Kami berharap ada satu pasang yang lolos dari voli pantai.

"Prediksi Pak Tjip sekitar 33 atlet yang lolos tetapi harapan kami di atas 25 sampai 28-lah, karena dengan itu saja sudah melebihi dari apa yang kami harapkan saat di Olimpiade London," ucap dia.

Target Jumlah Atlet Lolos Kualifikasi Olimpiade

Cabang olahraga-atlet putra-atlet putri-total jumlah-target lolos

1. Bulutangkis 7-5-12-12
2. Angkat Besi 5-2-7-7
3. Renang 4-1-5-3
4. Atletik 6-1-7-1
5. Sepeda 0-1-1-1
6. Panahan 1-1-2-2
7. Judo 2, 1, 3, 1
8. Taekwondo 1-1-2-1
9. Rowing 3, 2, 5, 3
10. Voli Pantai 4-4-8-2
Jumlah : 33-19-52-33

(mcy/fem)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads