Cabor ice skating rencananya akan dipertandingkan di SEA Games 2017. Untuk mencari atlet, Federasi Hoki Es Indonesia (PB FHEI) bekerja sama dengan Bintaro Jaya Xchange Ice Skating Rink (BX Rink) menyelenggarakan Kejuaraan Ice Skating.
Kejuaraan tersebut bertajuk Indonesia Ice Skating Open (IISO) ini telah diselenggarakan pada 25-27 Februari di BX Rink, dan diikuti sekitar 194 atlet dalam dan luar negeri.
Pada tahun ini IISO mempertandingikan figure skating, ice hockey, dan short track speed skating, dengan di hadiri 5 ice rink, yaitu BX Rink Bintaro, Sky Rink Jakarta, Gardenice Bandung, Sunway Pyramid dari Malaysia, dan Sub Zero Ice Skating Club dari Thailand.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada SEA Games 2017 di Malaysia, cabor ice skating akan memainkan dua nomor yakni figur skating dan short track, serta ice hockey. Menurut Wiwin, peluang emas Indonesia ada di nomor ice hoceky.
Nantinya setelah menentukan atlet, atlet-atlet tersebut dijadwalkan mengikuti sejumlah turnamen demi meningkatkan kualitasnya. Salah satunya adalah kejuaraan Asian Winter Games 2017 di Jepang.
"Event pertama ice hockey nanti kami akan ikut kerjuaan Asian Winter Games 2017. Tapi kami juga punya liga setiap minggunya, dengan begitu, atlet-atlet kami aktif dan tetap fit untuk tampil," sambungnya.
Pada kesempatan yang sama, Sesmenpora Alfitra Salamm, mengaku sangat mendukung kejuaraan-kejuaaran seperti ini. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pembinaan dan kualitas atlet Indonesia nantinya.
"Tentu ini pembinaan yang tepat, mengingat atlet memerlukan pengalaman, apalagi SEA Games tinggal menghitung waktu," ucap Alfitra usai penutupan IISO.
Berikut Data danβ Hasil Kejuaraan IISO:
Pemain Termuda dan Tertua:
1. Yujiro Mitsue (2 thn)
2. Rini Finlayson (41 thn)
Peserta level tertinggi:
-Anna Patrecia Purnomo
-Elisa Tsuji
-Kevin Li
-Nurul Ayinie
-Maciko Audrey Chan
-Savika Refa Zahira
Poin Tertinggi:
BX Rink 1434.5
Gardenice Rink 364.5
Sunway Pyramid 155
Sky Rink 89.5
Sub-Zero Ice Skating 39.5
(ads/mrp)











































