Peparnas XV Berakhir, Lahirkan 104 Rekor Baru

Peparnas XV Berakhir, Lahirkan 104 Rekor Baru

Masnurdiansyah - Sport
Senin, 24 Okt 2016 17:11 WIB
Foto: Masnurdiansyah
Bandung - Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XV/2016 Jawa Barat telah usai seiring dilangsungkannya upacara penutupan di Stadion Siliwangi, Bandung, Senin (24/10/2016) sore.

Upacara penutupan ini berlangsung di bawah guyuran hujan, dengan tribun penonton di stadion tersebut didominasi oleh siswa SMA dan guru SLB se-Jawa Barat. Tapi cuaca ini tidak menyurutkan semangat tamu undangan dan penonton.

Dalam sambutannya Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, yang juga menjadi Ketua PB Peparnas XV, menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh peserta olahraga yang datang saat PON XIX dan Peparnas XV 2016 di Jawa Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria yang akrab disapa Aher itu juga berharap Peparnas, setelah sebelumnya PON, dapat menumbuhkan tali silaturahmi yang terus terjalin sekaligus melahirkan atlet-atlet baru di Indonesia.

"Semoga berakhirnya ini semua tidak menghentikan rasa kebersamaan dan kekeluargaan kita sebagai bangsa Indonesia," ujar Aher.

Ia kemudian melanjutkan bahwa selama sembilan hari pelaksanaan Peparnas XV, telah tercipta 104 rekor baru; dengan rincian 77 rekor Peparnas dan 27 rekor lain yang melampaui catatan rekor Asian Para Games.

"Kemampuan paralympian di Indonesia dalam melampaui keterbatasannya ditunjukan dengan adanya atlet paralympian yang meraih 3 medali emas di Peparnas XV, ternyata yang bersangkutan juga mampu meraih medali emas pada cabor yang sama di Tenis Meja saat PON XIX kemarin," lanjutnya.

Aher juga menyebut pelaksanaan Peparnas tahun ini sudah mampu membuka mata banyak kalangan. Dengan memberi kesempatan kepada para penyandang disabilitas Indonesia untuk meraih prestasinya di bidang olahraga, terbukti bahwa keterbatasan bukanlah sebuah halangan.

"Bukanlah penghalang untuk berkiprah dan berprestasi, selama mereka punya kemauan, semangat, dan motivasi yang tinggi serta keyakinan kepada Allah SWT, telah menciptakan setiap manusia dengan sempurna, meski dengan kemampuan yang berbeda-beda," ungkapnya.

"Seluruh panitia dan pengurus telah membayar lunas seluruh kerja keras dan cucuran keringat yang selama ini telah bekerja selama lebih dari dua tahun bekerja secara intensif untuk mempersiapkan kedua perhelatan olahraga tingkat nasional ini," tambah Aher.

Upacara penutupan ini turut dihadiri pula oleh Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa, mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi yang sebelumnya dijadwalkan secara resmi menutup Peparnas XV.


(krs/fem)

Hide Ads