Sebelum sesi balapan di Indo MXGP dimulai, semua pebalap sibuk di paddock masing-masing. Mereka mencoba mempersiapkan motor agar bisa mendapatkan setelan yang terbaik.
Paddock berada ada di sisi luar sport center GOR Sahabuddin. Ada juga yang di dalam gedung olahraga. Saat ditemui detikSport, Kiara dan Livia tampak sibuk mempersiapkan motor tungganggannya. Kiara mengendarai Yamaha, sementara Livia Kawasaki.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tak tahu. Orang tua saya menaruh saya di sepeda motor saat masih sangat kecil, dan itu sangat menyenangkan. Dari bermain itu, saya mulai membalap, dan itu menjadi pekerjaan saya saat ini," kata Kiara dalam perbincangan dengan pewarta.
Foto: Lucas Aditya/detikSport |
"Keluarga saya tak ada yang menjadi pebalap, tapi sekarang ada saudara laki-laki saya yang mulai membalap," tambah peraih gelar juara dunia empat kali asal Italia itu.
Hal yang sama juga diungkapkan oleh Livia. Dia sudah diperkenalkan oleh orang tuanya pada motor sejak usia lima tahun.
"Saya diperkenalkan motocross oleh orang tua saya, saat berusia empat atau lima tahun, sudah sangat lama sekali," kata Livia.
"Tak ada orang tua saya yang pebalap. Tapi, ayah saya sangat bergairah pada motocross dan balap motor, jadi kami selalu mempunyai motor di garasi. Itulah mengapa saya bisa lahir di dunia ini," tambah pebalap asal Prancis itu.
Berlaga di olahraga ekstrem mereka tentu saja pernah mengalami cedera. Tapi, Livia dan Kiara tak kapok apalagi trauma.
"Saya tak punya rasa takut saat membalap, ini sudah takdir untuk saya. Saya pikir tak ada yang perlu ditakutkan di dunia ini. Tak masalah apapun yang terjadi, kendarai saja," kata Livia.
"Saya pernah cedera, ada banyak tulang saya yang patah, cedera ligamen lutut, bahu, nyaris semuanya. Ya ada juga (trauma), bahkan terkadang saya sampai kehilangan memori. Anda tahu olahraga kami, saya mempunyai staf medis yang bagus yang tahu kalau saya mengalami trauma atau suatu hal lain dan tahu apa yang harus dilakukan untuk mengatasi itu," tambahnya.
"Saya tak pernah merasa takut. Itu ada suatu yang ada dalam diri Anda, jika Anda mengendari motor motocross, maka Anda harus terbiasa mengatasi situasi itu. Jadi, Anda tak akan mempunyai rasa takut saat riding. Tak ada latihan untuk itu," kata Kiara secara terpisah. (cas/din)












































Foto: Lucas Aditya/detikSport